用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 情感倾诉

他俩的婚姻与共和国同龄

发布时间:2009-09-03 10:27
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

  

文/记者徐颖实习生宋王争王争图片提供/王春英


  今天,走进我们情感周刊“幸福会客厅”的是一对耄耋老人:丈夫杨诗节,86岁,湖北省船厂退休工程师;妻子王春英,80岁,原武汉市第二商业局退休营业员。1949年,新中国成立前夕,他们结为夫妇。婚前相闻不相识的两个人携手走过了60年。
  “今年是新中国成立60周年,我的婚姻正好与共和国同龄。我的青年、壮年、老年,
  无论是苦是甜,都与她一起度过!”两周前,杨诗节老人给记者打来电话。
  8月28日上午,记者见到了杨老挂在口中的那个她——80岁的王春英。王奶奶担心记者找不到路,撑着伞在家门口等候。透过朦胧的雨线,记者看到老人家标准的瓜子脸,年轻时准是个美人!
  包办婚姻,两人忐忑不安
  60年前,杨诗节第一次见到这张脸,是在他和王春英的婚礼上。
  这是我们难以想象的、专属于那个年代的包办婚姻。
  杨诗节和王春英都是湖北宜昌人,两家相隔不远,杨家经营油行,王家有间杂货店,算是门当户对。从王春英16岁开始,上王家说媒的人就络绎不绝,王家觉得女儿还小,一直未曾允诺,直到1949年,王春英19岁,王家看中了26岁的杨诗节。杨诗节人长得不错,还是专科学校毕业,在巴东机械厂(湖北省船厂前身)当技术员。
  而这一切,作为婚姻的当事人,男女双方都不知情,而且按那时的规矩也是断然不能打听的。要和自己生活一辈子的人长得怎么样?性格好不好?从订婚到结婚,中间有3个月的间隔,两位新人都忐忑不安。
  1949年4月,婚礼如期举行。虽然这桩婚姻是按旧传统由父母包办的,可形式上却相当西式。杨家借来了小轿车迎亲,王春英穿的是白色婚纱,长长的裙摆、可爱的花童,很新潮。不过,王家父母还是找来了一块红纱,蒙在王春英的头上。透过红纱,两个新人第一次相见,虽然看得不甚分明,但这样朦胧的印象让他俩微微放了心——她清秀美丽,他高大俊朗。
  相夫教子,也要经济独立
  婚后的了解更让两人觉得幸运,王春英能干贤惠,杨诗节正直本分。
  3个多月后,宜昌迎来解放。杨诗节一家随巴东机械厂由宜昌迁至武汉。1951年至1956年间,他俩的三个儿子相继出世,杨诗节工作,赚钱养家;王春英当起了家庭主妇,相夫教子。
  杨诗节是典型的大男人,在外独当一面,回到家从不过问买菜做饭等家务琐事,就连领工资,他都交由王春英全权代办。就这样,家里的财政大权60年来一直由王春英掌管着。王春英呢,她觉得包揽家务、照顾孩子也是女人的本分。不管三个幼小的孩子怎么哭闹多难照顾,她都会在丈夫下班前做好饭菜,晚上等丈夫孩子都睡着了,她再洗洗涮涮,整理家务。
  慢慢地,王春英这个家庭主妇也做得相当有经验——杨诗节每半个月发一次工资,王春英领了钱,先买好柴米油盐等生活必需品,然后预留每天两元的菜钱,其他就可以给丈夫孩子买衣服和零食了……因此,尽管靠着杨诗节一个人的工资,一家人的日子还是过得有保障。
  就在这个时候,王春英有了想法。时代变了,妇女也顶半边天,她不甘心一辈子呆在家里,想出去工作,在经济上独立。王春英的想法遭到婆婆的强烈反对,婆婆一气之下去了女儿家。多亏了杨诗节的理解和支持,王春英实现了自己的梦想。
  1957年,王春英抱着襁褓中的婴儿参加了政府主办的扫盲班。她用了一年半的时候,完成了小学三年级的学业。1958年,王春英通过考试,成为武汉市第二商业局的一名营业员。她热爱这份工作,一直干到64岁才退休。
  两地相思,盼来四世同堂
  1963年,杨诗节赴恩施参加社会主义教育,一去3年。1970年,他被下放到郧阳,又是3年。紧接着,他又被抽调到汉江船厂(沔阳),工作8年。十几年间,他们夫妻俩长期两地分居,王春英庆幸自己当初做出了选择。不然,作为家庭主妇的她,生活肯定会黯然失色。
  在杨诗节不在身边的日子,王春英一边工作一边照顾家庭。此时,孤身在外的杨诗节才体会到妻子不在身边的不易。第一次做饭把锅底烧糊了,饭还是生的;第一次打水,就把水桶掉在了井底……劳作的艰辛和身心的孤独,让杨诗节无时无刻不思念着妻儿。
  好几次,他假装生病,偷偷跑回武汉。每次,他看到的都是整洁干净的家,望着日渐长高的儿子和为这个家操劳的妻子,他的腿难得迈出家门。1981年,杨诗节终于调回了武汉,一家团聚。
  如今,他们的三个儿子均已成家立业,大儿子接了父亲的班,是一名机械工程师;二儿子在武钢厂办工作,三儿子是一名会计。他们有一个孙子三个孙女,前年,还添了重外孙。四世同堂,其乐融融。

编辑:高霞
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心