用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 情感倾诉

湖北人在台州:梦开始的地方

发布时间:2009-09-08 17:49
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

  小时侯,妈妈对我说,长大了,要做一个有出息的人。那时侯,我以为,只有故事中的英雄和伟人才是有出息的人。于是,我盼望着长大。
  上学了,老师对我说,要好好学习,努力实现自己心中的梦想。那时起,我知道了,有一种东西,叫梦想。于是,伴着梦想,我走过了自己的求学生涯:从小学到初中,从高中到大学。
  大四那年,毕业在即,严峻的就业形势和偏激的自我定位让我在一点一滴蓄积起来的失望中迷失了。梦想在那刻变成了遥不可及的日月星辰和五彩缤纷的海市蜃楼,那样的亦真亦幻。万般无奈之余,我用半个学期的时间走遍了祖国的大江南北,去寻找属于自己的天空。
  外面的世界新奇而精彩——我为北方人的质朴和粗犷而快意;为大都市的雍容与气派而震惊;更为江南水乡的幽雅与别致而留连忘返。但回到校园时,我的灵魂依旧空茫。
  几经踌躇,我来到了台州这片临海而立的异乡城市。从那刻起,我便把梦想和这片土地紧紧地联系到了一起。说不清当初为什么喜欢并选择了这样一座城市,或者因为她的盎然生机,亦或冥冥之中我就和这座城市有着缘份。
  这是一个娇小但充满生机的城市,她没有家乡那座城市的古朴典雅,亦没有大都市的招摇和矫情,却弥漫着一种引力,一种给你希望又给你挫折和历练,令你奋发的引力;浸淫着一种张力,一种让生命歇斯底里,催你顾盼生命自我的张力。就在这样的一座城市里,我延续着几乎被搁浅的梦。于是啊,生命之花尤沐春露般绽放着灿烂绚丽的光彩。
  但我们终究是属于张扬的一代,骨子里秉承着校园里至善至纯的天真和冥顽不灵的傲气。面对汹涌而至的社会与主流,我竟与环境有些格格不入。自我的张扬在与主流的融合中找不到整合的契点,生命在不可自己中逃避迂回着,梦想再一次被现实阻断。
  那是一个属于收获的季节,我彷徨的脚步在一棵曾经是郁郁葱葱的树旁停下来。抬头时,一片黄黄的树叶在萧瑟的秋风中划着美丽的弧线轻盈地飘落着,就像一个不倦的舞者,以一种几近完美的身姿向观众谢幕。落叶坦然地面对生命的陨落,没有丝毫的悲戚。我的思维在落叶飘舞的身影中幻化成一股蓬勃欲出的力量,我真切地感知到了梦想又一次展开翅膀,准备飞翔。
  我听到了这样一则故事;一个有着出色天赋和基质,从小梦想着成为一名优秀篮球运动员的青年,却不幸摔伤了腿,留下了后遗症,从此,他再也不能在篮球场上摸爬滚打了。也许他的梦想可能会因此而夭折,但是,他并未向命运屈服,他自强自立,不仅又一次地站了起来,而且经过不懈的努力,不久后,他成了那座城市一家电视台最具权威的资深篮球评论员。他的梦想以另一种形式得以了完美的延续。
  我为落叶的凄美谢幕而喝彩,更为这位青年精彩的人生而喝彩,梦想成就了他人生的辉煌,却恰是从那次磨难开始的啊!是的,人活着,就不能没有梦,有梦,人生才有希望。而生活从来都不会亏待任何一位热爱和善待它的人。我思维的火花在激烈的奔突碰撞中炽热地燃烧起来,那一刻,梦想终于叩开我久闭的心门,扬起风帆,乘风破浪,向生活的彼岸进发。从那一刻起,我对人生又有了新的理解。我投入地去生活,善待生命,善待自己。于是,生活变得诚挚而宽容,在异乡这个宁静的角落里,我终于展开梦想的翅膀,飞翔了!
  这个城市依旧美丽安详,一如对她最初的印记。
  我感恩这异乡的土地啊,我的梦想在这里开始飞翔!

 


作者:周述海

原籍:湖北襄樊
目前居住地:浙江台州  

职业:外贸经理     

编辑:王媛

更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心