用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 天门新闻

科学发展看天门-新农村篇

——从“被遗忘的角落”到“希望村庄”
  天门市人民政府网 9月8日,小板镇黄金村又一幢新楼建成。这幢楼高4层,建筑面积500多平方米,房主名叫李传高。他对村党支部书记周国齐说:“是新农村建设带来的新变化,让我放弃了在城里购房的打算。”
  前些年,农村还是“被遗忘的角落”,如今却是水、电、路样样通,居住环境越来越好,与城里没有多大差别。李传高反复比较,觉得农村是越来越有希望了,最终决定在村里建起了楼房。
  新农村建设步伐大,农民增收幅度大,特色产业贡献大,农业产业化推进力度大,劳动力转移进步大,支农政策实惠大,农村改革力度大。近五年来,农业基础地位在增强,农民社会地位在提高,农村发展环境在好转。切身感受到新农村充满新希望的何止李传高一人?!
  农村的面貌日日新
  伏岭村,一个地处沉湖深处的偏远村庄,350个农户都以务农为主。近年来,该村年年都有新变化,由低矮农房占80%变为楼房占80%以上,由泥泞的乡村小道到出村公路四通八达、平坦的水泥路直达每个农户……
  8月16日,全市15个新农村建设试点村的村党支部书记、村主任来到这里,感受这个偏远村庄在新农村建设中发生的巨大变化。村党支部书记、村主任彭文羊说:过去人们总抱怨农村的路难走,如今都说农村和城市一样爽,道路越走越宽广。
  同样的变化发生在郊区的江垸村、涂台村,发生在棉产区的朱文台村、文湖村、尹港村,粮产区的青龙村、李嘴村、廖湾村、笑城村。
  涂台村5组五十多岁的农民罗大毛说,上世纪50年代,人们想象中的新农村是“楼上楼下,电灯电话”。现在,我们建设中的新农村实在多了,农民住上了楼房,通了电灯,有了电话,有了摩托车和小车,喝的是干净水,走的是水泥路,烧的是沼气灶,上的是卫生厕,变化真是太大了。
  党中央吹响了建设社会主义新农村的号角,市委、市政府认真解读国家新农村建设宏伟蓝图,科学统筹城乡规划,以生产发展为基础,让致富能手多起来;以生活宽裕为标志,让群众生活富起来;以乡风文明为核心,让精神面貌好起来;以村容整洁为条件,让村居环境美起来;以民主管理为保证,让村级班子强起来,有计划、有步骤、有重点地推动农业和农村经济快速发展,构建社会主义和谐农村。全市上下扎实推进新农村建设,关心农民疾苦,尊重农民意愿,维护农民利益,增进农民福祉,呈现出亲农支农惠农兴农的可喜局面。
  规划是行动的先导。市委、市政府以科学发展观为指导,制定了《天门市“十一五”社会主义新农村建设规划实施纲要》,提出了今后五年新农村建设的目标任务、工作重点和实施步骤。全市以6镇50村为重点,按照有利生产、方便生活、保护耕地、节约用地、以人为本、保护环境的原则,科学编制了村庄整治规划,着力解决“路网摆布、饮水排水、沼气建设、垃圾定点、人畜分离、柴垛归点、厕所改造、绿化配植”等问题。到目前为止,全市已完成了6个乡镇镇区、37个新农村试点村的村镇整治规划编制,勾画出新农村建设的美好蓝图。
  发展的道路更宽广
  推进新农村建设,生产发展是核心。生产发展了,经济实力增强了,农民生活水平就能提高,基础设施就能改善,社会事业就能发展。我市围绕粮、棉、油、蔬菜、生猪等优势产业,以“抓优势产业培植龙头企业,抓龙头企业带动优势产业”的方式,突出特色优势,发展八大产业,促进农业增效、农民增收,为新农村建设打下良好经济基础。
  抓以宇丰米业为重点的一批粮食加工企业,促进粮食产业稳步发展。全市认真落实粮食直补、良种补贴、农业综合补贴政策,充分调动农民种粮积极性,稳定粮食面积140万亩左右,水稻优质率达到95%。
  抓以景天纺织为重点的一批棉纺织企业,进一步发挥棉花资源优势。传统的棉花产业优势得到巩固和发展,种植面积稳定在50万亩左右。“十一五”期间,全市棉纺企业通过扩规,年加工棉花能力将达到5万吨以上。
  抓以健康、永康、天德油化为重点的一批油脂加工企业,提高油菜产业水平。努力使全市油料加工能力达到10万吨以上,稳定100万亩双低油菜种植面积,实现农企双赢。
  抓以鑫天公司为重点的一批蔬菜营销企业,壮大蔬菜产业。打响天门蔬菜品牌,扩大“和玉”牌花菜、“黄金村”牌西红柿、“戴克森”牌黄花菜和蒋场地瓜等无公害蔬菜的种植面积,在全市发展30万亩蔬菜。
  抓以冠建公司为龙头的屠宰加工企业,着力打造畜牧强市。五年内达到出栏生猪150万头的目标,力争畜牧及相关产业总产值达到40亿元,每年人均增收50元。
  抓以楚天鹅业为龙头的水禽加工企业,推动肥肝鹅养殖产业升级。力争达到年产鹅200万羽,带动全市家禽养殖2000万羽。
  抓以利达公司为龙头的水产品加工企业,加快水产业发展。支持利达公司加快发展,带动全市20万亩水产业发展,力争“虾稻连作”面积达到8万亩。
  抓以海力菊糖为龙头的食品加工企业,带动菊芋等产业推广。扶持天门海力菊糖公司扩规,年加工菊芋60万吨,菊芋订单面积3万亩。
  优势产业的快速发展,带动农民持续增收。2006年,农民人均纯收入3658元,增长11。77%;今年上半年,农民人均纯收入1878元,同比增加285元,增长17。91%。
  希望的清泉天天淌
  9月2日,由水利部组织的新华社、人民日报、中央电视台等七家中央级媒体,来到我市采访农村饮水安全状况。记者们深入到健康村、保安桥村农民家里,实地体验农民生活饮水状况,称赞天门农家“希望的清泉天天淌”。
  新农村建设,既要有高涨的热情,更要有理性的态度和科学的方法。按照环境整洁、道路畅通、功能齐全、管理规范的基本要求,全市大力加强农村基础设施建设,解决群众最现实、最迫切、最关心的实际问题,让农民看到发展的希望,激发农民建设新农村的积极性。
  通达通畅工程。2006年建成通乡公路94。8公里,通村公路123条、225。67公里。2007年,通村公路完成267公里,入户路建设以自然村为单位,按照理事会运作、以奖代补的方式,已启动37个村、2100多户,建设面积20万平方米。
  饮水安全工程。2004年以来,全市完成农村饮水安全工程7处,解决8个村、1。7万人饮水安全问题。今年国家投入增多,工程步伐加快,年底可望解决15万人饮水安全问题。
  生态家园工程。全市正在兴建沼气池1万口,改厕6000座,乡村绿化“春有花、夏有阴、秋有果、冬有绿”,力争森林覆盖率达到20%,村庄绿化率达到70%以上。
  便民服务工程。全市建成开业农家店30家,预计年底可建成农家店140家,乡镇连锁店10家。
  农业综合开发。近五年来,全市争取农业综合开发项目18个,财政资金投入6679。5万元,12个乡镇改造中低产农田17。89万亩,新增种植业总产值3000万元,项目区农民人均增加纯收入100元以上。
  低保进农家。全市12241个农村贫困户、27999人享受低保,人均每月补助29。87元。改造农村特困危房200多户。
  全面启动新型农村合作医疗。全市95万农民参加农村新型合作医疗,参合率达81。31%。
  建设社会主义新农村是一项系统工程,全社会关注农村、关心农业、关怀农民爱如潮涌,人们欣喜地看到,希望的清泉汩汩地流淌在希望的田野上。    
编辑:许应锋
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心