荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 讲话文论

四论贯彻落实全省经济工作暨农村工作会议精神

发布时间:2018-01-15 08:17:05来源:湖北日报

四论贯彻落实全省经济工作暨农村工作会议精神:既要补短板更要固底板

湖北日报讯 湖北日报评论员

在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记深入阐述了增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之的重大问题。深沉的忧患意识,高远的战略视野,为全党上了居安思危的重要一课,也为我省做好今年经济工作提供了重要遵循。“木桶原理”警示我们,既要善于补齐短板,更要注重加固底板。短板补不齐,发展上不去;底板不牢固,时时有风险。推动经济高质量发展,必须牢牢把握底线思维,不断增强忧患意识,下好先手棋、打好主动仗,做好防范和化解各种重大风险的充分准备,周全应对。

站在新的历史起点上,我国发展既面临重大历史机遇,也面临不少风险挑战。习近平总书记曾从经济发展、社会稳定、自然灾害等方面指出了诸多需要高度重视的风险,有外部风险,也有内部风险,有一般风险,也有重大风险。“越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患”“绝不能犯战略性、颠覆性错误”,面对波谲云诡的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们必须既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

防范化解重大风险攻坚战是“三大攻坚战”的首要之战,是一场输不起的战役。如果缺乏远见没有“远虑”,那么“近忧”就在眼前;如果只想“一万”不虑“万一”,一旦遭遇挫折,很容易手足无措。预判风险所在是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键。我们要防范化解地方政府债务风险,严格控制增量,积极消化存量,依法处置“隐量”,确保风险可控;要高度重视防范金融风险,居安思危、周密筹谋、防患未然,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

补短板、固底板,比认识更重要的是能力,更要见担当。牢牢把握高质量发展的根本性要求,能不能对倾向性、苗头性问题感知敏锐,应对措施能不能做到细致周全,检验的是各个地方解决突出问题抓落实的能力水平;勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、能接最烫的山芋,把风险和隐患一个一个排除掉,各级领导干部担当的“宽肩膀”才能更有力量。

见兔顾犬、亡羊补牢,是为下策;积谷防饥、曲突徙薪,方为上策。一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,我们就一定能赢得战略主动,拿出与新时代相匹配、同新征程相呼应的,经得起历史和人民检验的高质量发展成绩单。