用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 荆楚网外采新闻库

新茶上市 假西湖龙井“赶场”

  荆楚网消息(长江商报)(记者孙厚光 实习生施蕾)近日,记者走访武汉茶市发现,许多茶店已开始叫卖“09年西湖龙井已到,要多少有多少”,俨然新茶大量上市。然而,据记者了解,当下除少量“明前茶”(清明前产的茶)上市外,大量西湖龙井仍挂在枝头。正宗西湖龙井要等清明节前后才能大量上市。业内人士揭秘称:很多都是用“浙江龙井”冒充西湖龙井,还有些是陈茶装“嫩”。
  现象 1
  众多茶店叫卖西湖龙井“新茶”
  “都是新上市的,保证质量。”在紫阳路茶叶市场,一家门前挂着“09年西湖龙井有售”招牌的茶店,老板很热情,从冰箱里取出冷冻的茶叶,向记者推销。老板介绍,他们店里的西湖龙井都是从浙江杭州直接进货过来的,保证是正宗的龙井头茶。
  近日,记者走访了汉口香港路、崇仁路茶叶批发市场以及武昌的傅家坡、紫阳路茶叶市场,暗访了18家茶叶店,其中14家表示有正宗西湖龙井新茶,并表示“要多少有多少”。紫阳路一茶店老板从冰柜里一下拿出3大袋西湖龙井,并表示“杭州有工厂,要多少随时可以调过来”。记者发现,这些茶店几乎每家都有5到10斤新茶,并表示要多少都可以调货。
  破 绽
  西湖龙井新茶并未大量采摘
  据杭州市西湖龙井茶质量监控中心有关人士介绍,今年的西湖龙井大量采摘期要到3月28日左右。一些早熟品种的茶也要到20日前后才会有少量的上市。新采的茶叶主要供应地区为北京,武汉并不在核心供应区之列。
  现象 2
  售价200到1300不等
  记者还发现,这些西湖龙井“新茶”价格相差很大。傅家坡茶市一老板指着一排茶叶告诉记者:“这些都是新茶。西湖龙井的价格并不高,一斤260元,要得多还可以便宜。”记者询问为何如此便宜时,他解释“今年茶叶市场竞争激烈,价格普遍下调,去年他们每斤卖380元”。
  香港路一茶店老板报出的价位分别是340元、680元、1380元。并告诉记者:“龙井分档卖, 1380元的是极品龙井,产自西湖狮峰。自己喝买340元的就可以了。”
  破 绽
  正宗新茶售价每斤5000元以上
  据杭州西湖区龙井茶产业协会公布的数据显示,近几日在全国上市的少量“明前茶”,收购价大概是每公斤3000-3200元,各地上市销售的明前茶则在每斤5000元以上。
  现象 3
  “西湖龙井新茶”只敢说不敢写
  记者走访发现,不少茶店挂的招牌写着“09年龙井新茶”,并未注明“西湖龙井”。不过,当记者询问时,多数茶店则宣称是“正宗西湖龙井新茶”。
  声称销售正宗西湖龙井“新茶”的茶店也不能提供西湖龙井地理标志标识。“没听说过,你从哪里知道的?”傅家坡一茶店老板反问记者道。一胡姓老板则表示,正宗西湖龙井贴标识并不针对散装茶叶,可以放心购买散装新茶。
  破 绽
  均无“西湖龙井”标志
  记者致电浙江省工商局获悉,今年正宗西湖龙井将全部贴上“龙井茶”地理标志证明商标,否则不能在市场上出售。标识的全称是“西湖龙井茶中华人民共和国地理标志保护产品”,刮开号码可验真假。
  湖北省消委相关人士认为,茶店的这一做法主要是为了“规避风险”。有消费者投诉时,茶店老板就可以指着牌子说销售的是普通龙井,不是西湖龙井。只凭口头承诺不好判定茶店欺骗消费者。
  揭秘
  茶协:在售龙井多姓“浙”
  “市场上销售的龙井茶多数是产自浙江省,并不一定产自西湖畔的茶区。” 武汉市茶叶协会会长张岳峰介绍,每年这个时候都会有一批新茶上市,包括龙井茶,“龙井”并不一定就是产自西湖最核心区的龙井,很多是产自浙江省内其他地方。
  据悉,市面上动辄上千乃至几千的龙井多产自西湖畔的狮峰、龙井、五云山、虎跑四大茶区。不过,浙江萧山、滨江、余杭、富阳、临安、绍兴、新昌、金华、东阳、台州天台等18个县(市、区)产的龙井茶,也可以叫做“龙井”,只是这些龙井茶不能标注“西湖龙井”。
  “浙江龙井茶价格根据品质、制作工艺等区别,价格从几十元到上千元都有。”张岳峰介绍,即使是西湖龙井价格也不全都动辄上千元,根据品质和出产日期也有价格相对便宜的。
  张岳峰介绍,正宗西湖龙井在汉大量上市时间一般要在清明节前后。他猜测,有一些茶商在浙江和杭州那边有渠道,也不排除有正宗西湖龙井明前茶已在汉销售。因茶商进货渠道分散,无法确定具体数量。
  茶商:龙井区别不大,易假冒
  既然正宗西湖龙井未大量上市,为何武汉市场已大量销售?浙江西湖一销售梅家坞西湖龙井的何姓人士向记者揭开了谜底。
  “目前全国范围正宗西湖龙井的明前茶,占茶叶总销量的5%不到。”何先生介绍,冒充西湖龙井的做法有两种:一种是拿陈茶当新茶,一种是拿其他地方产的龙井当西湖龙井。
  “陈茶容易辨认,所以第二种方法较多。”他说,很多都是拿浙江其他地方产的龙井茶,挂“西湖龙井”名号销售。一般,普通消费者无法尝出真假,并且浙江很多地方产的龙井茶外观上和西湖龙井无太大区别。
  “全国范围内有大量冒充西湖龙井的茶商,将贵州、四川的龙井茶改头换面,当作西湖龙井售卖。”浙江省工商局负责商标的一位执法人员介绍。

编辑:罗大伟
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心