荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 生活

13万人报名2018年汉马 今年中签比去年“难”

发布时间:2018-01-08 07:44:16来源:楚天都市报

 图为:汉马资料图 楚天都市报记者萧颢摄

楚天都市报记者徐平 通讯员汉马宣

昨日,2018东风雷诺武汉马拉松报名迎来“关门”时刻,最终报名人数达到136311人。报名人数比 2017年 上 涨11%,创下汉马举办以来新高,其中外地及外籍选手占比达78%。

本届汉马定于2018年4月15日上午7点30分发枪。

他们来自天南海北

“如果中签,我一定会来到武汉跑一跑!”身在新疆博乐市的那尔苏如是说。与他有着同样想法的还有来自西藏的张伟、黑龙江的徐学玲等跑友。“听说4月的武汉春暖花开,景色很美,所以我更加期待能参加汉马了!”那尔苏说,他们当地也有不少跑友、跑团,大家渴望借汉马与全国跑友交流、互动。

此次汉马,武汉籍前国脚郑斌也报名半马,“去年在西班牙去学习时,顺便参加了当地举行的一个马拉松赛,跑的也是半马,感觉非常好。”由于平时忙于教练员的工作,加之4月15日汉马举行时联赛正在进行中,所以郑斌尚不确定是否能参加,“当然还要看能不能中签,不过我一直都想用跑步这样的方式体验武汉的这条最美赛道!”

有不少汉马老将

在报名者中,除了想来“尝鲜”的跑友,也有不少人已经跑过前两届汉马,武汉的侯阳含就是其中之一。

“我的运气好,连续两届汉马都中了签,希望这次也能有好运!”侯阳含说,他是一家公司的职员,平时喜欢健身,除了跑步外,还参加游泳、骑车等运动,并与朋友一起组建了一家业余铁人三项俱乐部,“据我了解,我身边的好多跑友都报了名,在家门口的比赛哪能错过!”

从2014年至今,侯阳含参加了全国各地举办的各类马拉松赛10次左右,“汉马给我的感受是最好的,赛道选择、赛事组织、服务等方面在全国都堪称一流。”

彰显赛事的吸引力

近年来,紫一体育创始人、中比国际跑步教练联盟主席汤辉一直都在关注并研究马拉松运动,他担任过中国田协马拉松委员会委员等职务,“我记得2016年之前来武汉时,觉得与北上广比,武汉的跑步氛围不算浓厚。但去年就已经明显不一样了。”

汤辉去过不少的城市,看过并跑过不少马拉松,汉马给他留下的印象最深。“第一年我受邀担当解说,第二年我忍不住跑了跑,体验太棒了。与其他城市比,汉马这条赛道途经城市核心区,这极大地考验着赛事组织者的能力。我觉得到目前为止,汉马交出的答卷是完美的。”

数字

报名者中,全程52640人,半程46896人,13公里跑36775人。

报名人数中,男女比例分别约为67%和33%;

本地报名选手占比约22%,外地及外籍报名选手占比78%。

温馨提示

中签结果1月下旬公布

参赛选手抽签结果计划在1月下旬公布。报名者届时可通过访问武汉马拉松官方网站或马拉马拉APP汉马专属页面,查询中签信息。

还有400席公益名额

武汉马拉松组委会今年专门设立公益名额400席,届时报名全程马拉松且未中签选手可登录武汉马拉松官网在线报名,公益报名费为2000元/人,额满为止。