新闻频道 > 精准扶贫 精准脱贫
交通违章权威查询
四论坚决打赢精准扶贫攻坚战:用好外力 激发内力
发布时间:2015-10-12 06:28:10来源:荆楚网进入电子报

  湖北日报讯 评论员

  唯物辩证法认为,内因是根本、起主导作用,外因是条件、要通过内因起作用,内力与外力的相互联系与相互影响,由此规定了事物的性质及其发展变化。

  我省还有590万贫困群众,精准扶贫是全省上下的共同责任,如何调动各方面的积极性,打出“组合拳”,啃下“硬骨头”?用好外力、激发内力是必须把握好的一对重要关系。“好风凭借力,扶摇上青云”。贫困地区大多发展条件、发展基础差,外力帮扶非常重要。从产业扶持、项目安排、资金投入、能力建设、社会保障等各个方面,省委十届六次全体(扩大)会议审议通过的《中共湖北省委、湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》,包含许多“真金白银”的政策措施。与过去相比,这些精准措施,力度更大、针对性更强、作用更直接、效果也将更可持续。这是举全省之力推进扶贫开发工作的战略决策。随着精准扶贫进一步展开,国家和我省还会出台进一步的政策措施,广大社会力量的帮扶也会随之跟进。这些都属于外力,对帮助贫困地区脱贫都将发挥重要作用。“穷且益坚,不坠青云之志”。如果贫困地区自身不努力、不主动、不作为,一味“等靠要”,即使外力帮扶再大,也难以有效发挥作用。给钱给物或能解燃眉之急,但如果没有自我发展能力,就难以从根本上改变贫穷面貌;外力帮扶可能建设一些新村,但如果内在活力不足,没有经济上的持续来源,这些新村还是丢不掉穷村的帽子。扶贫开发工作必须将外力与内力有机结合起来,特别是要发掘、激发群众的内生动力,克服“等靠要”、安于贫困、不思进取的消极心态,点燃求富、求荣、求美、求变的致富激情,通过自力更生、艰苦奋斗,最终实现脱贫致富的美好梦想。还是那句话:先动手再伸手,不空手;先伸手再动手,只能得一手;只伸手不动手,什么都没有。

  无论是历史还是现实都告诉我们,用好外力、激发内力,才能形成合力。通过专项扶贫奖金“一卡通”直补到户的方式,宜昌五峰“输血”农户发展产业,逐渐培养起其自身的“造血”功能;从“被动扶贫”到“我要脱贫”,襄阳保康转变扶贫思路,收到可喜效果;“项目直补、产业覆盖、技能培训、贷款贴息、资金互助”,恩施建始巧借外力促内力,推进脱贫致富……一线的鲜活事例充分说明,既强化资金、项目、技术等外部支持,更增强贫困地区、贫困户脱贫致富的决心干劲,内力外力才能同向共振,激荡活力。

  因此,对一些扶贫项目和资金,应当采取竞争性分配方式,哪个地方的工作主动性强、积极性高,项目和资金就优先投向哪个地区;哪个地方坐等帮扶、不思进取,最后就只能吃“残羹冷炙”。必须通过这种导向,激发各地自强自立、创业致富的热情,摆脱甘于贫困的状态,形成争相脱贫、比学赶帮的浓厚氛围,为扶贫脱贫汇聚强大能量。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注荆楚网(cnhubeigw)、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行