新闻频道 > 鄂博首航

交通违章权威查询
武汉开通内地直飞博州首条航线 一日往返每周一班
发布时间:2016-03-29 07:31:00来源:荆楚网进入电子报

湖北日报讯 (记者成熔兴、通讯员窦磊、沈蕾)昨日,内地首条直通新疆博尔塔拉蒙古自治州的航线在武汉正式开通。上午9时,92名旅客乘坐南航CZ6633航班从武汉天河机场起飞,在乌鲁木齐短暂停留后,于下午3时25分抵达博州首府——博乐机场。下午4时23分,飞机带着87名乘客从博乐返航,晚10时10分,顺利抵达天河机场。

据介绍,武汉—乌鲁木齐—博乐航线每周星期一执行一趟往返航班,由波音737-700机型执飞。武汉始发航班号为CZ6633,起飞时刻为上午9时,到达博乐时刻为15时15分;回程航班号为CZ6634,博乐起飞时刻为16时10分,到达武汉时刻为22时05分。每班次途经乌鲁木齐机场停留约1小时,全程6小时左右,飞行距离3519公里。

南航湖北分公司副总经理刘祖斌介绍,首航航班客座率77%,其中有30名旅客从武汉至博乐,包括一个20人的首航旅行团。

飞越天山 横跨祁连 直抵九省通衢

博州展开融入内地翅膀

     图为:昨日中午,首航乘客抵达博乐机场。

   湖北日报讯  昨日,武汉至博乐航线首航。

    博州结束没有直飞内地航线的历史。

    博州在哪里

    乌鲁木齐西去520公里,就是博乐市,新疆博尔塔拉蒙古自治州(简称博州)首府。

    打开中国地图,目光移至“雄鸡”尾翼,你会发现,地处中哈边界的博尔塔拉,犹如一片漂亮的海棠叶,镶嵌在祖国的版图上。

    博尔塔拉,蒙语意为“青色的草原”,是中国西部第一门户,西北部与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长达380公里,是古丝绸之路的重要节点。

    在这片2.72万平方公里的土地上,聚居着30多个民族、48万人口。博州下设两市两县,新疆建设兵团第五师及其所属9个团场分布于境内。

    飞桥连鄂博

    博州是我省援疆对口地区。

    武汉至博乐航线,不仅是我省对口援疆的重点项目,也是博州融入内地的一项民心工程。

    素有“九省通衢”之称的武汉,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽。以武汉为中心,快速铁路呈“米”字形构架,形成全国主要城市4-5小时高铁圈,覆盖16个省市,辐射大半个中国。

    武汉至博乐空中通道开通后,博州将可以武汉为支点,加强与内地经济、文化交流与合作,快捷便利地融入内地。

    博州人民政府秘书长图格杰说,新航线开通,必将促进鄂博两地经济、文化、旅游的大发展、大繁盛,为博州人民带来更加美好的明天。

    乘机中转时间大为缩短

    据介绍,武汉—乌鲁木齐—博乐航线将每周一执行一趟往返航班,全程6小时左右,飞行距离3519公里。

    新航线的开通,使中转停留时间大为缩短。据了解,以前乘客从武汉乘机前往博乐,在乌鲁木齐中转,最短需3个小时,还得带着行李换航站楼,十分不便。

    宜昌人黄林是我省援疆酒厂——新疆昭君故里酒业有限公司的部门主管。他介绍,公司的湖北籍员工一般坐火车回家,从博乐到乌鲁木齐需10小时,乌鲁木齐到武汉要40小时,算上中转、换乘的时间,需要整整3天,令人身心疲惫,“新航线开通,省时又省力。”

    在江汉大学读一年级的康雅晶是博乐人。今年春节回家,她选择“火车+飞机”,耗时近20小时。“新航线开通了,以后回家我肯定选择这趟航班。”

    两地旅游注入新活力

    昨日首航航班,有一个来自武汉椰晖国际旅行社的20人旅行团。该社线路经理吴琴介绍,从武汉到新疆航距长、航班少,机票价格相对较高。而且,新疆地域辽阔,各城市、景点之间距离遥远,因此,以往武汉赴疆游线路没能考虑博州。

    新航线开通后,该旅行社首次将博乐纳入赴疆游线路,推出“博乐+吐鲁番+乌鲁木齐”六日三飞游,产品被抢购一空。“去年全社组织的赴疆游客约千人左右,今年有望大幅增长。”

    博州绿缘旅行社旅游部负责人九里德孜·阿里木江同样兴奋。他介绍,自2012年以来,他们与湖北青旅、武汉国旅合作,共发4个大型团,接近600余人次。“以往都是博州去外地的旅客较多,现在直航开通,我们可以大量吸收外地来博旅客。”

    博州旅游局副局长单丽萍说,新航线的开通方便民众出行,提升了博州的知名度,有利于两地旅游合作,推动博州旅游业实现跨越式发展。

    本版文/图 记者傅洪波 成熔兴 刘汉泽 博尔塔拉报记者张新燕 葛慧慧 于苏甫·艾尼 通讯员胡从东 沈蕾 杜宏伟 陈金龙

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行