新闻频道 > 共舞长江经济带

交通违章权威查询
生态优先 黄石新港着力建设“绿色港口”
发布时间:2017-07-06 23:21:44来源:湖北日报网进入电子报

  

  “共舞长江经济带”探访团听取黄石新港相关负责人介绍情况。记者吴康安摄。

  湖北日报网讯(全媒体记者吴康安)7月6日下午,一艘名为“航旭6037”的货轮停靠在湖北黄石新港港口,等待靠岸卸货。不远处,另一艘巨轮正将运载的近万吨煤炭,通过岸边散货卸船机和封闭式输送带运送到码头堆场。港口一片繁忙景象。

  在“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同发展之路”网络主题活动中,来自全国40余家媒体的记者们来到湖北黄石,探访黄石新港坚持走绿色发展之路的做法和经验。

  生态优先,黄石新港着力建设“绿色港口”

  黄石新港位于长江中游,是中国内河主要港口、国家一类开放口岸,是湖北距离出海口最近的水上门户。去年12月,黄石新港正式开港,港区规划长江岸线约11公里,用地近20平方公里,规划建设69个生产泊位。在建设过程中,黄石新港在环保措施方面总投入1300万元,为打造“绿色港口”奠定了良好基础。

  “公司将推动绿色港口发展写入发展规划,从战略高度重视绿色港口发展。”黄石新港港口股份有限公司副总经理刘卫东说。他拿港口扬尘举了一个例子:为降低散货码头作业过程中的扬尘污染,黄石新港投资约300万元建防风抑尘网,在散货堆场四周专门布置了高约17米的防尘网。这样一来,“粉尘的阻挡率达到了80%-90%”。

  刘卫东表示,黄石新港希望能打造“长江上绿色港口的标杆”。“黄石新港是新建港口,在规划布局、设备选型等方面可按照节能环保的要求超前规划,避免很多老港口存在的问题。另外,参与投资的深圳市盐田港股份有限公司在绿色港口方面的先行先试也提供了经验支撑。”

  多式联运,定“亿吨大港,百万标箱”目标

  以港兴产、以产兴城、港城一体。黄石市政府已将黄石新港纳入黄石市城市发展战略,推动港口、产业和城市相互支撑。

  根据黄石市政府 “一城一港一主体”港口发展原则,在黄石市辖区范围内,黄石市政府将不再批准除黄石新港以外的任何主体新建公共货运码头和业主码头。去年以来,黄石市政府对黄石沿江非法码头进行了关停整治,共拆除106个非法码头和123个泊位。黄石新港将成为黄石市辖区唯一的公共码头运营商。“这样有利于整合各方资源,推动长江岸线资源集约开发和有效保护。”刘卫东介绍说。

  与此同时,多式联运也将助力黄石新港舞动长江经济带。去年6月,黄石新港被列为国家多式联运工程培育项目,推动黄石新港实施“东进、西出、北上、南下”战略,实现黄石新港由“终点港”向“中转港”转型,与武汉新港联手成为打造武汉长江中游航运中心的“双子星”。

  “好消息是,山南铁路新港支线在今年6月通车,将在9月正式开通。多式联运能让铁路开进港口,铁路和港口实现无缝对接。”刘卫东说,“我们争取能建成第一个真正意义上的多式联运的港口。”

  根据《关于加快黄石新港建设发展的意见》,黄石新港力争在“十三五”期末实现“亿吨大港、百万标箱”的奋斗目标。据了解,黄石新港今年年底将达到每年 4000万吨吞吐能力,朝着既定目标稳步前进。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行