新闻频道 > 喜迎党代会 荆楚新跨越

交通违章权威查询
湖北日报推出“牢记嘱托 继续前进”特刊
发布时间:2017-06-24 12:00:18来源:湖北日报进入电子报

  

  湖北日报报道组 2013年7月,习近平总书记视察湖北,殷切嘱托:努力把湖北建设成为中部地区崛起的重要战略支点,争取在转变经济发展方式上走在全国前列;着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,着力在推进农业现代化上不断取得新成果,着力在保障和改善民生上不断取得新进展,着力在生态文明建设上取得新成效。

  谆谆重托,激励荆楚;殷殷期望,催人奋进。

  4年来,省委省政府带领荆楚儿女,沿着总书记指引的方向,在“建成支点、走在前列”的道路上阔步前进。

  在省第十一次党代会召开前夕,湖北日报派出多路记者,回访总书记当年视察的地方和企业,见证4年来荆楚大地的巨大变化。今日,湖北日报隆重推出“牢记嘱托 继续前进”特刊,为昨天喝彩,为明天加油!

  牢记嘱托 继续前进

  2013年7月21日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到湖北视察。

  从武汉新港到中国光谷、从武重到武汉市民之家、从鄂州东港社区到峒山村,在如注的暴雨中卷起裤腿走访基层,在烈日的田埂上察看农情……总书记访民情、听民意、察民生,一路轻车简从,一路亲民务实。

  视察时,总书记希望湖北广大干部群众,着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,着力在推进农业现代化上不断取得新成果,着力在保障和改善民生上不断取得新进展,着力在生态文明建设上取得新成效,使湖北经济更好、结构更优、质量更高、后劲更足、实力更强。

  殷殷嘱托,激励荆楚。

  4年过去了,按照总书记视察时的重要嘱托,湖北采取了哪些具体行动,发生了哪些重大变化,取得了哪些发展成就?

  本报记者沿着当年的视察路线,回访了总书记到过的企业和单位,采访了与总书记交谈过的干部群众,探访4年来荆楚大地的巨大变化。

  在省十一次党代会召开之际,本报推出“牢记嘱托 继续前进”特刊,展示湖北4年来落实总书记嘱托,聚焦“四个着力”,为“建成支点、走在前列”而奋斗的发展答卷。

  总书记视察路线图

  

  2013年7月21日上午,考察武汉新港阳逻集装箱港区。

  21日15时,武汉东湖国家自主创新示范区暨“中国光谷”,参观光谷展示厅。21日17时,抵达武汉重型机床集团有限公司考察。

  21日18时45分,考察东湖之滨的毛泽东故居。

  22日9时许,来到位于汉口的武汉市民之家考察。

  22日11时,来到阳逻经济开发区,考察格林美武汉电子废弃物循环产业园。

  22日15时50分,来到鄂州市杜山镇东港社区,考察武汉大学杂交水稻国家重点实验室鄂州实验基地。

  22日16时许,来到鄂州市长港镇峒山村“城乡一体化”示范新社区,考察社区服务中心。

  附:“牢记嘱托 继续前进”特刊

  【牢记嘱托 继续前进】创新驱动 中国光谷活力迸发 

  【牢记嘱托 继续前进】稳中求进 实体经济动能澎湃 

  【牢记嘱托 继续前进】加快转型 农业大省彰显担当

  【牢记嘱托 继续前进】简政放权 公共服务便捷高效

  【牢记嘱托 继续前进】碧水蓝天 生态画卷徐徐铺开

  【牢记嘱托 继续前进】红色教育 构筑荆楚精神高地

  【牢记嘱托 继续前进】不负期待 立足岗位奉献光热

  用新跨越写下新答卷

  本报评论员

  (一)

  思想的力量,标定前进的坐标;科学的理念,指引发展的方向。

  “加快建设成为中部地区崛起重要战略支点,争取在转变经济发展方式上走在全国前列,着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,着力在推进农业现代化上不断取得新成果,着力在保障和改善民生上不断取得新进展,着力在生态文明建设上取得新成效。”

  2013年盛夏,习近平总书记视察湖北,把握时代大势,从国家发展战略的高度,对湖北经济社会发展作出新的科学定位,谆谆嘱托重如千钧,殷殷期望激励荆楚。

  时间一笔一划勾勒奋斗的年轮——

  始终围绕“建成支点、走在前列”这个总目标,省委省政府有效应对经济下行等压力,努力营造充满活力的经济生态、山清水秀的自然生态、风清气正的政治生态,交出了推进供给侧结构性改革、精准扶贫、全面深化改革、保障和改善民生的答卷。

  时间一点一滴记录前行的足印——

  四年来,从地区生产总值跨越3万亿,到加快培育和形成“一主两副多极”格局,从全省千亿产业增加到17个,到产业结构从“231”变成“321”……全省经济发展质量和效益不断提升,综合实力不断壮大,湖北走过了一段波澜壮阔的航程。

  四年来,从粮食产量创历史新高,到农民人均纯收入跨过万元大关,从食品工业跃升第一大产业,到农产品加工业主营业务收入连续四年保持全国第3位……湖北不断开创“三农”工作的新局面,书写了深耕希望田野的壮美画卷。

  四年来,从百姓收入增速持续“跑赢”GDP,到财政支出用于民生的比例常年保持在75%左右,从400多万乡亲甩掉“穷帽”,到保障房、棚改房建设惠及700余万城镇居民……湖北加快建设全面小康,铺染了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的浓厚底色。

  四年来,从水、气、土“三害”并治,到出台《关于推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》,从在全国率先开展生态红线划定试点,到持续开展“绿满荆楚”“美丽家园”行动……湖北咬定“绿水青山就是金山银山”不放松,谱写了绿色发展的灿烂篇章。

  (二)

  循着时间和空间两个坐标,我们能发现——

  湖北的发展处在一个关键的时间点。“十三五”规划已全面展开,距离第一个百年目标的实现只有4年,决胜全面小康开启了奋力冲刺,湖北面临跨越发展的“关键一程”。

  湖北的发展处在一个关键的空间点。经济发展进入新常态,贯彻“五大发展理念”,推进供给侧结构性改革,坚持稳中求进工作总基调,以“稳”为根本、以“进”为着眼点、以“求”为目的,我们走的是克难攻坚、更上层楼的“光荣的荆棘路”。

  时间与空间标注的方位,让我们清醒“殷殷嘱托、继续前进”连接过去、现在和未来的深刻指向——

  厚植湖北优势,转型升级的深刻性更加凸显。湖北是老工业基地,传统产业比重大,转型发展包袱重,结构调整等不得、熬不得,也等不来、熬不起。湖北要在新常态的道路上跑得更快、跑得更稳、跑得更远,就要永远在价值观、发展理念直至灵魂深处绷紧“转型升级、结构调整”这根弦,从数量型增长转向质量型增长。

  加快湖北发展,农业现代化的必要性更加凸显。湖北是农业大省,但农业抵御自然风险和市场风险的能力还亟需提高,农村还是全面建成小康社会的短板。湖北要强,农业必须强;湖北要美,农村必须美;湖北要富,农民必须富。我们必须以深化改革助力农业农村发展,让阳光洒满希望的田野。

  以人民为中心,民生改善的重要性更加凸显。民生连着民心,民心是最大的政治。当今时代,利益关系错综复杂,“发展起来以后”的群众新期待,增加了民生改善的边际难度。这需要我们继续激荡“不断为人民造福”的热情,把人民幸福书写在湖北跨越发展的一个个里程碑上。

  实现永续发展,生态文明的紧迫性更加凸显。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,这是发展理念和方式的深刻转变,也是执政理念和方式的深刻变革。紧紧跟上发展升级的大势,在生态文明建设上奋发有为,我们才能为发展构筑起“绿色谱系”,为转型积累下“绿色动力”。

  (三)

  马克思曾言,如果斗争只是在有极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。闯过新的关口、走好新的征程,奋斗永远是前行的法宝、成功的要诀。

  让我们牢牢抓住改革创新的动力源。习近平总书记反复强调,“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”过去四年,湖北何以成为全国行政审批事项最少的省份之一,“湖北创造”何以享誉海内外?正是鲜明的改革气质、奋发的创新精神激荡出了磅礴的能量。面对不好改的“硬骨头”,面对更具风险的险滩暗礁,我们要更加坚信,也要有更大的智慧和能力,在改革创新中越过万水千山,走进广阔天地。

  让我们更加用好真抓实干的推进剂。无论是站上转变经济发展方式的高地,还是持之以恒强农业、富农村、惠农民,无论是把民生放在发展首位、贯穿改革始终,还是让青山常在、清水长流、空气常新,我们要更加坚定,也要有更大的担当和作为,务实重行、真抓实干,一步一个脚印向前走、一点一滴改变,续写跨越发展的新篇章。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。在党的十九大召开之年,在省十一次党代会召开之际,让我们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在披荆斩棘、奋楫争先中深刻作答,向着全面建成小康社会砥砺前行,朝着现代化建设新的长征路铿锵迈步,在荆楚大地书写新跨越,在岁月深处写下新的壮美答卷。

  

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行