新闻频道 > 2017湖北省两会

交通违章权威查询
[2017湖北两会]李发平:精准扶贫要先啃硬骨头
发布时间:2017-01-20 13:33:37来源:荆楚网进入电子报

IMG_6889_副本.jpg

李发平作客湖北日报两会全媒体访谈室

  湖北日报(荆楚网)消息(湖北日报全媒体记者裴斌 翟兴波 通讯员马超)“我们把扶贫攻坚中最难啃的硬骨头放到前面,让最困难的贫困户在2016年现实了脱贫。”2017年湖北两会期间,省人大代表、神农架林区区长李发平作客湖北日报两会全媒体访谈室,畅谈神农架在精准扶贫取得的成果,也毫不避讳地回答了水能开发利用及生态保护之间的问题。
  
  “扶贫攻坚是全党的中心工作,神农架林区党委、政府高度重视,按照‘精准扶贫,不落一人’的要求,把扶贫作为头等大事来抓,把神农架的扶贫攻坚工作扎实有力往前推进。”李发平表示。
  
  神农架林区是国家秦巴山重要生态功能区、新一轮国家扶贫开发重点县、省级秦巴集中连片特困地区。精准扶贫工作,考验着各级领导干部的作风和能力。李发平说,林区党委将全区8个乡镇划分为8大作战区,每个常委负责一个战区,并建立双月进位考评制度,对帮扶成效实行两月一考评,并对乡镇考评进位情况排名通报,在林区内媒体公开,以此建立倒逼机制,营造一种评先赶超的氛围。

李发平木鱼镇调研易地扶贫安置点[20161101-112619-1]-_副本.jpg

李发平调研易地扶贫搬迁安置点(资料图)。神农架林区宣传部供 

  近几年来,神农架林区扶贫工作取得长足进步,绝对贫困大幅减少。“实行严格考核的同时,我们把扶贫攻坚中最难啃的硬骨头往前提,让最困难的贫困户在2016年完成了脱贫。”李发平自豪地说,就目前而言,神农架林区建档立卡贫困人口由2014年的6003户、1.75万人降至目前的775户、2071人, 17个省级重点贫困村已整村出列12个,降至5个,成绩突出。力争在2017年,剩余所有建档立卡贫困人口脱贫销号,全面完成精准扶贫工作。
  
  神农架的大九湖湿地被誉为“华中之肺”,也是南水北调的源头之一,神农架也是长江、汉江水系非常重要的一环。如何处理好水能开发利用及生态保护之间的关系?李发平表示,大家现在也越来越重视水资源的保护,神农架为了保护生态环境,已经全面叫停小水电的审批;对于以前已经建好的小水电站,也在逐步关停;对于现在不具备关停条件的,也专门研究强制实行“生态水放流”。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行