新闻频道 > 湖北网信事业新成就

交通违章权威查询
湖北省公安厅教你看穿网帖漏洞
发布时间:2017-04-17 14:35:41来源:长江云进入电子报

昨日凌晨起,一则名为“公安网监紧急通告”的网络消息在朋友圈疯转,消息称,如果你收到一张带有“微信红包”的图片、新版人民币视频请不要打开,一旦打开它将盗取手机里所有相关信息,包括联系人、银行等重要信息。消息经朋友圈扩散,引起不少网民疑虑。记者调查发现,类似所谓紧急信息早在几年前就多次泛滥于网络,其内容和格式基本一致,唯一不同的是,“微信红包”、“新版人民币视频”是目前最新版本。记者通过省公安厅证实,该网络消息纯属谣言。

“紧急消息”疯转朋友圈

日前,家住金银湖的万女士被微信朋友圈里的一则“紧急消息”刷屏。消息称一种携带强大病毒的图片文件不要打开,这让不怎么懂网络安全知识的万女士吓了一大跳。

这条消息称,紧急通知:公安网监6:00紧急通告。如果你收到一张带有“微信红包”的图片文件,在任何环境下请不要打开它,且立即删除它。如果你打开了它,你会被盗取你手机里所有相关信息。这是一个新的病毒,已经确认了它的危险性,而杀毒软件不能清除它。它的目标是盗取手机联系人信息、手机绑定的银行信息。

除了微信红包不能点击外,这条消息中还称,有不法分子在网上传新版人民币视频,这也是病毒,请立即删除。

消息的最后还落款为“支队长张齐彬”,时间是2016年5月24日。

除了强调危险性之外,该信息还在文前加上了“在省公安厅经保支队工作的同学发的”这样的字眼,要求大家,“请收到的,马上转发给你所有亲人和朋友单位同事”。

“看上去好像是真的,有点吓人。”万女士说。

警方:未发布此消息

湖北省公安厅相关工作人员称,省厅并未发布此内容的通知,而且该网帖存在多处漏洞。

漏洞一:网帖通知中提及的“省公安厅经保支队”,对公安部门名称表述错误,省厅没有经保支队这个部门,相近名称的部门有“经济犯罪侦查总队”,简称“经侦总队”;漏洞二:职权有误,通知内容中涉及到的电信诈骗,属刑侦总队办案范畴,不属于所谓的“经保支队”;漏洞三:湖北省公安厅相关部门中,没有名为“张齐彬”的人。

警方介绍,若有需要提示的情况,警方会通过官方平台向市民发布。如湖北省公安厅的官方微信公众号、官方新浪微博“平安荆楚”等。同时提醒广大市民,对不明的陌生链接、可疑红包请不要点开,以免上当受骗。若发现感染木马,在不使用已感染设备的前提下,立即更改相关账户密码,并及时通知亲友。

怎样识别和应对网络谣言?

现实:网络辟谣难度不小

仅靠一两个网络辟谣平台净化网络空间,似乎并不容易。大家普遍认为,辟谣的难度比较大,净化网络空间,主体还是网民本身。

市民的观点也得到了学界的印证。中国社科院曾经发布的《中国新媒体发展报告》指出:以微信为例,虽然“原创”的假新闻数量不多,仅占新媒体假新闻的7%,但因其封闭式传播环境,而且熟人之间更容易产生信任,于是内部纠错能力弱,辟谣难度较大。

此外,不少网友也提出质疑,对于一些传言本身证实或证伪,需要科学客观的第三方机构进行评估,其自身也需要树立权威性,毕竟“正人先正己”。

提醒:谣言止于智者

中国传媒大学王灿发教授认为,以微博、微信为代表,在这些平台上每个人都可以发声,在网络虚拟空间中,网民言论很容易情绪化跟风,有些网友不加分辨,道听途说,造谣、传谣,破坏了网络生态环境,污染了文明的网络空间。网民要做到自律,自觉分辨虚假内容,规范自身行为,不传播不实内容。

此外,知名互联网专家鲁振旺表示,有了辟谣平台只是第一步,对于广大网民来说,视而不见并不是好的办法,而是要努力传递正能量,不信谣、不传谣,“举手之劳”举报谣言,然后把正确的信息分享到朋友圈,净化网络空间是每一位网民的责任。

专家:加强信息监管、遏制网络谣言的对策

信息是民主之本,不能因为对谣言的惧怕而遏止信息的传播。 正因如此,面对新的形势,如何进行有效的信息监管,既不侵犯公民正当权益,又能维护社会稳定,已经成为摆在各级政府部门面前的一个新课题。网络谣言的流传和新的变化,给我们的政府和媒体提出了新的严峻挑战。如何加强对网络的合法合理监管,防止网络谣言流传以至泛滥,特别是防止因网络谣言而导致严重公共事件的发生,是值得政府和传媒高度关注并认真解决的重要问题。

中国社科院孟威博士认为,社会上存在的一些不合理现象,会使人们产生不满情绪,而这些现象如果没有通过正常的渠道给予一种明确而透彻的解释,就会给小道消息留下“空间”。因此,信息公开程度越高的社会,谣言生存空间越小。 在中国,网络已经成为民众政治参与的一个重要渠道,成为党和政府听取民意的一个重要途径。这就要求我国政府不断完善网络发言人制度,保持权威性、公信度的同时,达到传递公共服务价值,塑造良好政府形象的目的。

其次,要加强对网络传播行为的法律规范。 国外对网络的监管早已建立了相关成文法律。如德国是全球第一个发布网络成文法的国家,随后美国也相继建立了《政府信息公开法》、《个人隐私权保护法》、《美国联邦信息资源管理法》等一系列法律、法规,保护个人和国家的信息安全,制止和惩罚网络谣言的传播行为。近年来,我国也出台了一系列网络信息传播法规,对网络信息传播进行规范。但是,这些法规仍然存在很多不完善的地方。因此,当务之急是通过建立、健全网络传播法律法规,依法严惩网络谣言的传播者特别是造谣者。政府监管部门,要继续完善和强化制度管理,建立起严格的网络传播问责追责制度,对违规的责任人依法坚决进行处罚。

再次,如何提升媒体从业人员的法律、新闻和道德素养,如何在全社会形成普遍的公民意识,增强公民的法律道德和文化素养,如何在增强市场经济机制的同时引导传媒和民众超越市场经济负面因素的影响,反对见利忘义,倡导见利思义,也是需要在新的发展过程中严密关注并切实解决的问题。 我们要提倡的是,作为一名网民,在享受现代网络传播的快捷便利和网络言论的相对自由的同时,也要时刻不忘公民责任。对于一些未经证实或难以证实,同时又可能引起巨大影响的信息,要多问个为什么,不要盲目跟风起哄,确保做到不造谣,不信谣,不传谣。谣言止于智者,也止于责任。至于如何增强民众的独立性和自主性,不在网上盲目跟帖,不盲目从众,不在网上瞎起哄,不当网上义和团;如何引导民众区分公私,不把个人恩怨放到网上去宣泄更不要制造公共事件,以及如何从技术的层面提升网络监管水平等等,都是网络时代政府和传媒需要认真做好的功课。

来源:长江云综合人民论坛、武汉晨报

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行