新闻频道 > 湖北网信事业新成就

交通违章权威查询
[网信事业新成就]推进网络问政 打造为民发声新常态
发布时间:2017-04-17 16:28:16来源:荆门新闻网进入电子报

随着网络的日益普及,互联网在人们的生活中扮演着越来越重要的角色,人们开始习惯在网络上表达思想、行使权力。据记者了解,荆门地区权威新闻门户网站荆门新闻网于2015年1月上线“网络问政”栏目以来,已累计受理来自全市网民的投诉、问政信息1193份,办理完结989余件,按时回复率达99%,真正做到“问政于民,问计于民,问需于民”。

网络问政受政务机关认同 网络成为倾听民意新渠道

荆门新闻网网络问政平台是民众通过平台,对政府所属各级部门(单位)在办事效率、服务态度、依法行政、廉政建设等方面存在的问题进行咨询、投诉或提出建议,以此来提升政府部门的办事效率和服务水平。两年多的时间,来自市民的问政事项涉及全市包括教育局、公安局、民政局、司法局等在内的40余个机关单位,各机关单位领导均表示,网络问政是市民行使表达权、监督权、参与权的新途径,同时也是政务机关部门倾听民意的新渠道,有助于拉近政府与民众的距离。

推动线上政群互动 营造积极的网络舆论氛围

“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”去年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上如是强调。

收集民意,倾听民声,了解民情、解决民困。目前,荆门新闻网网络问政平台已经得到了广大网友和各政务机关的信任与支持,群众通过网络问政平台发表的投诉或建议大部分都能在第一时间得到政务机关单位的回复或者解决。比如有村民提到养猪场恶臭难忍,环保部门收到后责令整改;比如水库养鸭被村民投诉,政府立马给予合理性回应;比如网友投诉新农合与农小保捆绑办理,政府回应限期整改等等,诸如此类的政群互动让网友获得实实在在的城市建设参与感,令人暖心,网友纷纷为政府机关单位点赞。良好的政群互动营造了一个积极向上的网络舆论氛围,对城市建设意义重大。

“指尖问政” 打造为民发声新常态

为进一步方便网友群众问政,缩短网络问政办理时限,目前,荆门新闻网网络问政平台已经入驻新闻新闻网微信客户端与手机端,指尖轻触即可实现网络问政。用户只要关注荆门新闻网微信公众号,即可进行参与,市民不仅可以发布问政内容,还可以上传文件或者图片,让被问政机关更清晰地看到问题的所在,同时,用户还可以实时关注自己的问政内容的处理情况。针对典型性问政事件,荆门新闻网还将对事件进行持续跟踪报道,报道文稿将会在荆门新闻网以及新闻网微信公众号进行第一时间的发布,让更多的人看到问政情况。

互联网已经成为民意与政务机关互动的直通车,推进网络问政体现了政府官员真正把民心民意作为制定出科学合理的政策的重要参考。荆门新闻网网络问政平台积极打造为民发声的网络媒体力量,势必会让网络问政成为为民发声的新常态,服务社会。(记者 辛文)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行