新闻频道 > 湖北网信事业新成就

交通违章权威查询
【网信事业新成就】依托互联网推进“文明潜江”建设
发布时间:2017-04-21 17:33:49来源:湖北日报网进入电子报

潜江新闻网讯 (记者 曹以成)近年来,潜江新闻网积极探索运用互联网开展工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,抓好网络文明建设,管理、利用好潜江论坛,唱响主旋律、弘扬真善美,传播文明、引领风尚。

领导干部当“网红” 打通官民互动“最后一公里”

2014年,潜江新闻网开通民意直通平台,将百姓的切身利益当成大事、要事,为广大老百姓解决了众多棘手问题,加强了民众与部门之间的沟通交流,产生了明显的社会效果。有数据显示,2014年以来,潜江市群众到各级部门的上访量正逐年减少。

据统计,潜江民意直通平台开通至今,共收到举报、投诉、求助、咨询贴文1958条,市民浏览量1600万余人次。截止目前,已经全部予以了办理回复,使政府的公信力和美誉度得到不断提升。

\

作为潜江市重点新闻网站,市“两会”期间,潜江新闻网在其“潜江论坛”开通建言平台《我向市长说愿望》,广泛收集社会各界对2017年政府工作和建设富裕美丽幸福潜江的意见和建议。

广大网民积极建言献策,截至2017年1月4日,潜江论坛共收集网民意见与建议1900余条,归纳整理摘录出环境、交通、城建等五大类具有代表性的50条网民意见与建议,汇编成“两会”特刊,向市委、市政府主要领导报送,得到了市领导高度重视,市长黄剑雄作出批示。市政府政务督查室根据市领导批示意见,迅速分解落实,强力督办,各责任单位积极主动办理。春节期间,潜江新闻网通过网站、微信、云上潜江客户端、论坛同时刊发了各部门的办理情况,该贴点击量共超过100万人次,引起强烈的社会反响。

网络活动如火如荼文明之光璀璨潜江

2015年,潜江新闻网将潜江论坛改版升级,在抓好内容建设的基础上,策划了多个具有潜江特色的活动。

每年“两会”期间,《我向市长说愿望》进一步提高市政府为民办实事项目的精准度;《创卫——从老百姓关注的点点滴滴做起》多方位展示了潜江创建国家卫生城市以来,重点实施“洁净、绿色、亮化、畅通工程和智慧城市”等重点工程成果;《邀请市民群众“随手拍” 监督举报“四风”问题》拓宽群众监督渠道,加强了我市作风建设;《潜江市“爱我潜江”全民摄影大赛征稿》充分发掘潜江自然风光、城乡发展、人民生活、生态环境、人文社会、崇文厚德之美,反映“实力潜江、法治潜江、文化潜江、美丽潜江、幸福潜江”的精美画卷;网友进机关、进学校、进企业、进社区、进农村活动有声有色,通过线上线下的交流,网友对潜江各行各业的发展有了更深刻的了解,真正起到了舆论引导作用。

随着我市精神文明建设工作的不断推进,全国道德模范和身边好人处处涌现。潜江市文明办依托潜江新闻网多次成功组织开展大型网上评选表彰活动,如“潜江道德模范”和“潜江好人”评选,以及潜江优秀志愿者评选等。

2016年,潜江新闻网在潜江论坛及微信公众号同时开展“潜江道德模范”、“潜江好人”评选投票活动。活动历时一个月,共收到20多万张网络投票。同时,潜江新闻网、潜江论坛还大力宣传了2016年中国文明网“身边好人”活动开展以来潜江上榜人物情况。页面设计既有现代感,又富有年代感,极具潜江特色,受到网友好评。

互联网与变革同步打造网络文明强市

目前,潜江新闻网潜江论坛共有注册会员25.12万,占全市人口的四分之一,成为最具影响力的网络人气论坛。论坛“民情民生”版块《我向市长说愿望》已成为历年两会期间“倾听民声、关注民生、反映民心”的重要线上渠道,就如何办好曹禺文化周和龙虾节,网友们纷纷建言献策、表达意愿,受到市领导的高度重视,成为市委获取民生信息的主渠道。

潜江新闻网负责人表示,今后,网站建设将加快大数据、云计算等技术应用与成果转化,着力开拓无人机应用、传感器新闻、人工智能、虚拟技术等前沿领域,为内容创新提供强有力的平台和系统支撑。新闻网站作为网信工作中的主阵地,责任重大,应努力引导好网络舆论,打造正能量充沛、主旋律高昂的互联网空间,搭建好党和政府与群众沟通的纽带和桥梁。着力加强网站内容建设,做大做强网上正面宣传,培育积极健康、向上的网络文化。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行