新闻频道 > 湖北元素闪耀一带一路

交通违章权威查询
金鹰翱翔“一带一路” “税务秘书”保驾护航
发布时间:2017-05-22 11:33:15来源:湖北日报网进入电子报

  湖北日报网消息(通讯员 朱彦  姜传武  李小波 )5月15日,金鹰重型工程机械有限公司出口马来西亚的第二批次3台大型养路机械制造如火如荼。此前的5月10日,该公司4台铁路大型养路机械出口马来西亚,用于东海岸铁路线线路改造,成为我国首次向东南亚地区出口的成套大型养路机械。

  “‘金鹰’在‘一带一路’展翅翱翔,除了企业自身加大研发力度,提高产品竞争力外,也与税收政策的扶持密不可分。”公司总会计师雷震告诉记者,湖北省襄阳市国税局派来“税务秘书”提供“一对一”服务,辅导公司解决涉税难题,尽享税收优惠政策红利。

  退税开启“高铁时代”

  创建于1958年的金鹰重工是一家铁路工程机械研发制造企业,产品涵盖轨道车辆、电气化铁路接触网施工维修检测车辆、大中型养路机械、城市轨道交通工程车辆四大系列共56个品种,适用于国铁、地方铁路、城市轨道交通。据测算,全国每20公里铁路线,就有一台金鹰重工产品。2016年公司产值26.19亿元。

  近年来,公司向美国、巴西、新西兰、澳大利亚等国家出口工程机械8亿元人民币,与“一带一路”沿线印度、香港、新加坡等国家和地区签订4千多万美元的供货合同。

  “公司产品出口形式多、合同周期长、汇率变化大,产品一旦出口,办理退税就是我们最上心的事了,令人满意的是,多年来我们从未因退税操过心!”金鹰重工财务部长贺永军介绍说,襄阳市樊城区国税局设有出口退税服务专岗,不仅为公司开通了“绿色通道”,还安排“税务秘书”全程贴身服务。

  作为“税务秘书”,襄阳市国税局税务人员高尊清介绍,因为金鹰重工纳税信用好被评为退税一级企业,所有手续可以网上办理,不用提交纸质凭证,2个工作日退税就能到账。公司财务部税务主管黄卫东说“近五年来公司享受出口退税9064万元,省了我很多事,少跑了很多路。”

  让黄卫东记忆犹新的是,2016年公司设备出口新加坡并由对方本地企业负责安装维护服务,这是金鹰公司首次接触对外支付业务,当时不仅公司不熟悉新加坡税收法律法规,而且高尊清也不太“在行”。为啃下这块“硬骨头”,高尊清向襄阳市、樊城区国税局的业务专家“拜师学艺”,虚心请教,帮助协调开具对外支付证明,公司最终办理抵扣税款352万元。

  “惟愿金鹰越飞越高,越飞越远,能为此尽一份绵薄之力,我感到很荣幸!”高尊清诚恳地说。

  为金鹰插上“智造”的翅膀

  金鹰腾飞,得益于一双“智造”的金翅膀。

  谈起金鹰重工的“起飞”历程,公司总经理杨林勇的自豪感溢于言表:“公司是国家火炬计划重点高新技术企业,是被国家发改委等五部委联合授予‘国家认定企业技术中心’的第一家铁路工程机械行业,还是《铁路大型线路机械检查与试验办法》等4项国家标准、8项行业标准的制定者。”

  杨林勇介绍,公司始终以技术创新为生命力,牢牢占据行业的技术制高点。目前公司研发中心设有工程机械研究所、技术应用部、信息技术部及试验检测中心,掌握了钢轨打磨车、连续式捣固车等产品3大核心技术、13大关键技术和24项重点技术,创造了清筛机作业机构研制技术等21项自主创新成果。

  支持高新技术企业和产品研发的企业所得税优惠政策是一份含金量很高的“红包”。襄阳市国税局着力简化政策办理手续,保证政策“红包”及时落到企业的口袋,近五年金鹰重工累计获得减免高新技术企业所得税3312万元,获准研发费用加计扣除3790万元,盘活资金近950万元,该公司用这些资金增建理化实验室、焊接试验室、打磨实验室,形成了科技创新的良性循环。

  2015年金鹰重工兼并武汉铁路襄阳金利物流有限公司,高尊清考虑到合并可能降低公司享受高新技术企业优惠比例,建言公司运用“主辅分离”政策,将金利物流变更为独立核算的全资子公司,向专业化物流企业发展,即防范税收风险,又充分享受高新技术企业优惠政策。

  2016年5月1日起全面推开营改增,高尊清辅导金鹰重工清理成本费用项目,可抵税项目尽可能依法及时取得专用发票,扩大营改增红利,公司出差住宿费就扣进项税额212万元。

  今年初,在一次“面对面”沟通过程中,高尊清发现金鹰重工购进的设备属于加速折旧范围,便现场办公室,辅导公司财务人员正确计算申报享受加速折旧税收优惠37万元。

  金字招牌“亮眼”海外

  “连续6年的‘3A纳税信用企业服务卡’是一笔无形资产,大大提升了公司的信誉度,吸引一波波客户和订单纷至沓来。”金鹰重工国际贸易部部长熊国庆信心十足地说。

  有“金字招牌”加持,“飞出”国门的金鹰更有底气、更有力量。2016年10月,在印度新德里国际铁路技术设备展览会上,熊国庆将襄阳市国税局、地税局联合颁发的“3A纳税信用企业服务卡”摆在展区的显眼位置,马来西亚、印度、阿根廷等公司了解情况后,放心大胆地与公司订了1500万美元购买合同。

  “为走出去企业设立‘税务秘书’是一个成功的尝试。”襄阳市国税局局长谢本洪表示,进一步扮演好走出去企业‘护航员’的角色,精准定向送服务、主动作为解难题,竭力协助企业维权益、优服务、防风险。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行