荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40周年

34年了,他清晰记得第一次见到格里希的情景……

发布时间:2018-12-18 16:30:39来源:湖北日报

12月18日,庆祝改革开放40周年大会在北京举行,我国改革开放的第一位“洋厂长”威尔纳·格里希被大会授予“中国改革友谊奖章”。

88岁的吕志清是武汉市外办原副主任,于1978年至1991年在武汉市外办工作,亲历聘请改革开放后首位国企“洋厂长”格里希始末。

新与旧,破与立。说起那段改革岁月,吕志清双眸发亮。

格里希(右)在检查产品质量(图片由省档案馆提供)

1982年,武汉市与德国杜伊斯堡市建立友好城市关系。1983年,武汉市收到杜伊斯堡市的邀请,请时任武汉市市长吴官正赴德国,参加杜伊斯堡市的建市庆典。

“大老远去一趟,不能说只参加一个庆典呀。”吕志清回忆,结合当时武汉市改革开放工作,大家觉得从邀请德国退休技术专家到武汉工作指导入手。

吕志清和同事起草了相关邀请协议。吴官正赴德后,这样的想法也得到德国政府的支持。1984年9月,格里希作为专家顾问来到武汉柴油机厂。

吕志清清晰记得,在汉口火车站第一次见到格里希的情景:“他个子很高,身材魁梧,性格直率。”来到武汉柴油机厂后,格里希更是十分认真,通过深入企业车间,发现了企业很多问题。

格里希(中)与厂里技术人员和工人一起分析柴油机的质量问题(图片由省档案馆提供)

一个月后,国庆节,吴官正和相关市领导看望格里希。把厂子搞好心切,格里希借机道出自己的苦恼,他性格直率:“如果我是厂长,我就这样来解决这些问题……”

说者无意,听者有心。“何不直接请格里希来当厂长!”市领导眼前一亮。征求格里希本人意见,得到肯定答复。接下来,武汉市委决策,究竟是否聘请了。

请“洋人”管理国有企业,这事在全国都还没有先例。有人觉得,一个“洋人”懂什么,全武汉市这么多优秀人才,难道就找不到一个人能管好一家柴油机厂。

吴官正请武汉市外办先给出意见。

吕志清和同事们研究后,认为此事可行。第一,借鉴深圳市的改革经验,第二,武汉市是党中央、国务院批准的经济体制改革试点城市之一。“既然是试点,就应该允许新事物出来,出现了不满意的地方,再改就是了。”吕志清说。

吴官正向时任省委副书记、武汉市市委书记王群汇报后,武汉市委决定,请格里希担任武汉柴油机厂的厂长。

1984年11月1日,柴油机厂召开职工代表大会,宣布市委的任命。

格里希在生产车间指导工人(图片由省档案馆提供)

一石激起千层浪。有人认为此事不妥,专门收集负面资料,要向中央“举报”。

武汉市外办将这个情况上报后,吴官正市长很坦然。他说,这毕竟是一个新生事物,大家有不同看法并不奇怪。“只能说我们对改革开放的精神,还没有宣传好、解释好,导致有同志不理解。今后外办还要多做一些这方面的工作。”

此后不久,新华社内参刊发了武汉市请“洋厂长”的事。中央相关领导看到内参后,做出了批示,总体是肯定武汉的创新之举,并称有什么问题还可以帮助解决,等形成经验的时候,可以推广。

从实际效果来看,武汉柴油机厂在格里希的管理下,产品废品率从30%降低到10%,产品还销往东南亚。整个柴油机厂的管理水平,领全国风气之先。

1986年,格里希不再担任厂长后,他成了全国追捧的“香馍馍”,上海、内蒙古、海南等各地,都争相邀请他去传授经验。

湖北日报全媒记者陈会君