荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆楚再战低温暴雪

风雪之中,武汉地铁正常运营挺起城市交通脊梁

发布时间:2018-01-27 22:30:05来源:湖北日报

  湖北日报全媒记者汪洋 通讯员 王桂苹 袁永华 刘丹丹 黄彦 产启斗

  雨雪冰冻天气来袭,很多巿民放弃出行,但武汉轨道交通客流不减反增,截至1月27日21时,当天全线网客运量突破300万,达314.9万乘次,同比猛增约四成,挺起城市交通脊梁。

  冰雪肆掠之际,尽显担当精神。1月27日,武汉地铁运营公司还决定:当天全线网延时30分钟收班。

  关键时刻地铁靠得住 

  1月27日8时许,汉口黄浦路,雪花飘舞,35岁的李女士坐1号线转8号线去武昌徐东。

  平时出行,她都开车,这次却选择坐地铁:“雪天开车不安全。关键时刻,还是地铁靠得住!”

  26日中午,武汉市区飘起雪花,到27日仍未停歇,城市一片银装素裹,局部积雪超过10厘米。

  27日,道路被积雪覆盖,多处结冰打滑,街头车辆明显减少,公交车进入“龟速”模式,部分公交线路甚至停开,大部分出租车停运,路面交通几近瘫痪,所幸轨道交通十分“坚挺”,正常运营。大量市民选择乘坐地铁,高峰时刻,1号线、2号线、4号线几乎趟趟爆满,新开通的地铁8号线客流明显增加。

  截至1月27日17时,武汉轨道交通全线网8条线路运行情况良好,总开行列车数为1930列,运行图兑现率99.9%,正点率99.9%。

  以风雪为号令,保安全促运营。27日凌晨,武汉地铁运营公司工建、通号、机电、车辆不同专业共投入技术人员700余人次,从3点开始,针对全线网167座车站、240余组道岔以及接触网供电设备、行车设备等重点部位进行维护,提前完成了开班前所有设备的除冰工作,确保第一班车6点30分准点发出。

  统计显示,武汉地铁运营公司共组织5000余人次参与作业,清扫出入口面积2万平方米;楼梯、通道铺设防滑麻袋2.5万条,站台铺设红毯3万余米;投放各类应急物资如铁锹、竹扫帚共4000把,工业盐近10吨,温馨提示牌1000余个。此外,站内循环播放语音广播,提醒乘客注意脚下安全,各站出入口也安排人员巡查,确保及时清除积雪或结冰。

  雪是冷的,心是热的。武汉地铁人在风雪严寒中默默坚守,为市民出行保驾护航,让寒冷的城市暖流涌动。

  13条线路正常掘进 

  风雪之中,武汉地铁13条续建线路正常掘进。

  根据计划,7号线将在今年年底开通,下穿长江的区间隧道是重中之重。江底施工现场,600多名建设工人各司其责,忙而不乱。

  武汉地铁集团建设事业总部二级经理倪正茂介绍,隧道盾构机掘进未受到天气影响,不过施工现场已启动冰冻天气应急预案。此前,一个施工作业面安排2名安全员巡查,现在增加为6人,是原来的3倍,重点巡查人员上下通道、基坑周边维护设备等。

  “24小时轮班作业,所有节日都没停下!”倪正茂说,为按时按质完成施工任务,一天24小时值班是常事,更别提冰冻雨雪天气。即将到来的春节,将有650多人值班。

  在2号线南延线施工现场,200多名施工人员刚刚领取防寒手套、保温壶。在工地上,他们都能喝到热气腾腾的姜汤,回到生活区,宿舍里都安装了空调,设置了单独的洗浴间,并安装浴霸、开水炉等,保证工友们生活取暖需求;还通过发放加厚防寒手套、保温壶、棉服等,确保工友作业期间不受冻。武汉地铁集团建设事业总部业主代表王振洋说,为应对雨雪天气,项目部提前购买了一批工业盐、草垫、麻袋等应急物资,保证工场施工不受天气影响。考虑到冰雪天气交通可能受阻,项目部提前筹划,储备充足的钢筋、管片,可保证两个月的施工用料。

  纸纺线7个车站中,6个主体结构已完工,正在进行附属结构施工。为保证施工安全,各个施工单位积极做好雨雪冰冻天气隐患排查整改,具备条件正常施工生产,如新路村站1、2号出入口冒雪组织钻孔桩施工,北华街站4号出入口、地铁小镇站明挖段搭设防雪彩条布正常组织结构施工。另外,雨雪天气造成机路面湿滑,纸纺线各施工单位义务清扫积雪,极大方便周边居民出行。

  5号线土建十标项目部为每位工人采购大衣和手套,确保户外作业保暖,也避免工人因低温导致身体僵硬出现操作意外。同时,食堂三餐提供热菜、热粥、热汤等丰富充足的伙食,为夜班工人准备面条、热汤等必要宵夜。丰富的伙食,确保工人每天工作所需的营养及热量。