荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 2018全国两会-湖北日报大型融媒体专题

住鄂全国政协委员建言江汉平原乡村振兴:真刀真枪地干,真金白银地投

发布时间:2018-03-11 07:51:56来源:湖北日报

  原标题:真刀真枪地干,真金白银地投

  ——住鄂全国政协委员建言江汉平原乡村振兴

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 江卉

政府工作报告提出,加快建设现代农业产业园和特色农产品优势区,稳定和优化粮食生产。湖北是农业大省,江汉平原是湖北乃至全国重要的商品粮、棉、油生产基地。但上世纪90年代后期以来,江汉平原发展明显滞后。

鱼米之乡如何实至名归?乡村振兴路在何方?住鄂全国政协委员纷纷建言——

优势弱化设施老化,荆楚粮仓期盼振兴

湖广熟,天下足。提起江汉平原,脑海中就会出现一幅美丽富庶的乡村图景。“优势不优,发展滞后。”调研中,委员们却发现,近年来江汉平原的发展呈现一些值得注意的问题——

经济地位弱化。从2001年到2016年,江汉平原核心区域经济总量占全省经济总量的比重从21.35%下降到15.38%,江汉平原地区人均生产总值占全省人均生产总值的比重一直下滑。

农业优势退化。作为农业现代化水平的重要体现,江汉平原的人均农业机械总动力为5220千瓦特,不到全省平均水平的三分之二。

基础设施老化。江汉平原的20个市县中,只有6个市县通高铁或动车。农田和水利基础设施损毁、老化和配套不足问题突出,农业抗旱防涝能力弱化。农业生态脆弱,局部地区的土壤、水体、大气等污染问题突出。

发展强村富民产业,补齐基础设施短板

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。这让广袤的江汉平原升腾起新希望。

乡村振兴,离不开强村富民的产业。杨云彦委员表示,江汉平原沃野千里,是国家的大粮仓,建议国家支持江汉平原创建“优质粮食工程示范区”,建设高标准农田,提升粮食综合生产能力,确保粮食安全,把饭碗牢牢端在自己手中。

他还建议,在江汉平原建设“重要农产品生产保护区”,打造以农业为主线的质量和效益型产业链;支持江汉平原创建农业高新技术产业示范区,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。

道路通,百业兴。高宗余委员建议,尽快开工建设沪汉蓉沿江高铁湖北段,优先解决荆门等地不通高铁的问题,支持江汉平原货运铁路网络建设。

委员们呼吁,支持江汉平原过长江、汉江通道建设,重点支持荆州适当加密过江通道;支持通用机场建设;支持启动仙桃、潜江、天门等地交通枢纽改造工程,完善带动江汉平原地区发展的大通道。

建立长效补偿机制,修复江汉平原水生态

“人人都说天堂美,怎比我洪湖鱼米乡。”一曲《洪湖水浪打浪》,让江汉平原名扬天下。

世外桃源般的美景,如何再现?

良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。委员们建议,推动江汉平原污染治理,将洞庭湖区畜禽水产养殖污染治理试点扩大到江汉平原,按规定划设江汉平原禁养区、限养区,完善“退田还湖”“退渔还湖”相关补助政策。

郑军委员建议,加大对江汉平原土壤及地下水污染防治的支持,建议国家在重点污染区探索建立农产品产地休耕试点,建立健全地下水环境监管体系,制定地下水污染防治应急措施;推进农村土地整治,支持江汉平原开展土壤有机质提升行动、化肥农药零增长行动、耕地重金属污染治理行动,提升耕地质量。“水是江汉平原的灵魂,修复江汉平原水生态,将为乡村振兴构筑生态屏障。”杨云彦委员呼吁,建立汉江中下游生态补偿长效机制,从南水北调中线工程受水区水资源费中,提取一定费用建立专项资金,用于汉江流域生态功能恢复和生态建设。

他还建议,支持“四湖”流域(长湖、三湖、白鹭湖、洪湖)综合治理,支持实施湖北省“一江三河”水系连通工程,让江汉平原的水连起来、清起来、活起来、美起来。