< 法国驻武汉总领事:湖北是中国中部面向法国乃至欧洲的..._荆楚网
荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 外交部向全球推介湖北

法国驻武汉总领事:湖北是中国中部面向法国乃至欧洲的...

发布时间:2018-07-11 09:45:35来源:湖北新闻

  今天的外交官看湖北,我们来听法国驻武汉总领事贵永华讲述的湖北故事。   

  一身蓝色西装,一个黑色领结,看起来西方范儿十足的法国总领事贵永华先生,不仅是地地道道的“中国通”,还是位“武汉通”。  

  法国驻武汉总领事 贵永华:

  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

  黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

  我喜欢武汉,首先是长江,我觉得长江是武汉的灵魂。我周末非常喜欢在武汉的汉口老街头转一转,发现那些古老的建筑物,中午肚子饿的话就吃个热干面。  

  1998年,法国驻武汉总领馆开馆,成为在中国中部地区开设的首家外国领馆,贵永华时任副领事;时隔20年,2017年9月,他再次回到武汉,成为法国驻武汉总领事馆的第六任总领事。  

  记者 康耀芳:如今再次回归,您觉得武汉有哪些特别不一样的地方?    

  法国驻武汉总领事 贵永华:

  我来的是2017年9月1号,9月1号就是新的机场(T3航站楼)开通的第一天,自己感觉这个机场的规模特别大,而且非常现代化,非常漂亮。 

  20年里,湖北与法国的合作也越来越紧密。贵永华说,湖北省与法国有六对友好城市,湖北是法国在华投资密度最大的地区,与法国最大的合作领域就是汽车。目前,法国在鄂注册公司近130家,其在华投资最大的两个项目分别为神龙与东风雷诺。  

  中法生态城也是让贵永华感到骄傲的项目。2014年3月,在习近平主席的见证下,项目在巴黎签署意向书。  

  2017年2月,法国时任总理卡泽纳夫在武汉出席中法武汉生态示范城全球推介活动。

  法国驻武汉总领事 贵永华:

  这个事业,是我们在这个领域合作的一个标志。我们希望它不仅为中国的其他城市,也能为世界其他的城市。尤其是世界上范围内的一些新兴国家的其他城市提供一个典范。

  现在,湖北与法国相连的通道越来越多,在文化、贸易等领域的交流更为密切。            

  贵永华说,湖北已经成为中国中部地区面向法国乃至欧洲的重要窗口,未来发展值得期待。