< 万众瞩目!100分钟,湖北从长江走向世界_荆楚网
荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 外交部向全球推介湖北

万众瞩目!100分钟,湖北从长江走向世界

发布时间:2018-07-13 00:27:40来源:湖北日报

  终于等到你~

  7月12日下午,

  “新时代的中国:湖北,从长江走向世界”

  外交部湖北全球推介活动

   外交部 南楼蓝厅举行。

  

  现场聚 集了来自

  140多个国家 的驻华使节、

  国际组织驻华代表及工商界代表、

  中外专家学者和媒体记者等

  500余 位重量级嘉宾。

  赶紧一起来看看

  ↓↓↓

  

  主题推介会

  国务委员兼外交部长王毅、湖北省省委书记蒋超良、湖北省省长王晓东亲自为湖北代言。

  

  △蓝厅在此

  国务委员兼外交部长王毅参加外交部湖北全球推介活动,并发表讲话:

  

  各位使节,各位朋友:

  下午好!为了支持湖北的改革和发展,今天这么多国家的使节在此相聚,充满了大家庭的和谐气氛。然而,这个世界并非都如此和睦,总有些人不希望中国迅速发展,不愿看到中国人民也能过上富足的生活,要给我们出难题、制造麻烦。但中国的发展如同长江之水,浩浩荡荡,不可阻挡,中国人民实现民族复兴的目标也同样不可阻挡!

  今年是改革开放40周年,习近平主席正式向世界宣告,中国将坚持改革开放政策,我们开放的大门不仅不会关闭,还会越开越大。因为,这符合中国人民的利益,符合时代进步的潮流,也符合各国人民的共同利益。新一轮改革开放的大潮正唱响新时代的长江之歌,湖北,就是其中最华丽的篇章之一。

  历史上的湖北,曾是中华文明的重要发源地。近代以来的湖北,成为中国革命与建设的重要先行者。新时代的湖北,正在打造成中部地区发展的新高地。今天,湖北积极参与“一带一路”合作,“江海直达”航线向东连接太平洋,中欧班列向西直通欧洲,客运航线直飞全球四大洲。我相信,已经迈入新时代的湖北必将从长江走向世界,成为中国全方位对外开放新窗口。

  最后,我要推荐各位使节多去湖北参观访问,大家要登黄鹤楼,饮长江水,食武昌鱼,感悟荆楚文化,共商合作大计。

  谢谢大家!

  省委书记蒋超良致辞:

  奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章

  

  蒋超良说,长江是中华民族的母亲河,湖北因湖得名、因水而兴、因江而盛。习近平主席一直牵挂长江、关注湖北。2013年以来,先后两次视察湖北、考察长江,为长江经济带发展把脉定向,为湖北改革发展指路引航,推动湖北从长江走向世界。

  

  蒋超良说,党的十八大以来,湖北认真贯彻实施长江经济带发展战略,加快经济转型升级,加快全面建成小康社会,书写了改革开放的精彩篇章。我们统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明等领域改革,不断增强发展的动力和活力;把消除贫困作为全面建成小康社会的重中之重,打好精准脱贫攻坚战;践行绿水青山就是金山银山的理念,共抓大保护、不搞大开发,着力做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”;积极对接和融入“一带一路”建设,加快“引进来”和“走出去”步伐。荆楚大地发生的故事,折射出新时代湖北的显著变化,也是新时代中国大踏步前进的生动写照。我们将坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,着力解决发展不平衡不充分问题,以长江经济带发展推动高质量发展。真诚希望与各国朋友一道,秉持人类命运共同体理念,深化在产业、经贸、科教、人文、旅游等方面的务实合作,实现互利共赢,共创美好未来。

  

  →点击查看全文

  省长王晓东作推介:

  奏响新时代长江之歌的湖北乐章

  

  王晓东说,湖北地处长江中游,是长江干线流经最长的省份,也是世界少有的集重要水资源、水生态、水工程、水产业、水文化为一体的区域。新时代的长江之歌,是创新之歌、绿色之歌、开放之歌、幸福之歌。我们将深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话和博鳌亚洲论坛主旨演讲精神,抢抓长江经济带绿色发展历史性机遇,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。6100万荆楚儿女真诚邀请世界各地朋友,在构建人类命运共同体的进程中,共同探索新时代合作之道、发展之道、共赢之道,共同奏响新时代长江之歌的湖北乐章,携手共创更加辉煌灿烂的明天。

  →点击查看全文

  

  

  驻华使节分别致辞:

  

  巴基斯坦驻华大使哈利德、俄罗斯驻华大使杰尼索夫、法国驻华大使黎想、比利时驻华大使马文克、印度驻华大使班浩然、厄瓜多尔驻华大使拉雷亚先后致辞,介绍了本国同湖北合作的情况,高度赞赏习近平主席提出中国进一步扩大对外开放的重大举措,对湖北经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,期待在“一带一路”框架下,进一步挖掘与湖北的合作潜力,拓展合作空间,不断深化产业、科教、人文、旅游、基础设施、生态环保等领域的项目合作,共同发展、共同繁荣。

  推介活动前,举行了湖北省与跨国公司座谈会,外交部部长助理张军出席,黄楚平进行了推介。

  湖北省与跨国公司座谈会

  

  本田技研工业(中国)投资有限公司副总经理田中薰发言:

  

  费森尤斯亚太地区执行副总裁兼中国区总裁陈玉刚发言:

  

  中国美国商会会长毕艾伦发言:

  

  蓝厅外,精彩展板、实物、模型,非遗演示、编钟乐舞、杂技顶碗等亮点纷呈。还有动起来的长江万里图、特色浓郁的荆楚美食等成为推介会上最吸睛的“网红”,四海嘉宾细细端详,啧啧称奇。

  动起来的迎宾图

  进入外交部南楼三楼,浓浓的荆楚风扑面而来。首先看到的便是一幅巨大的万里长江动图,白云黄鹤,三峡武当,逐一在动画中呈现,引人入胜。

  12米长的LED屏,2分钟的精彩动图,原型来自湖北省中国画协会会长施江城带领学生,历时20年上朔江源,下凌东海,走遍大江,创作而成的长江巨画(60米长)。

  精彩纷呈的湖北特色展

  展览由四个部分组成:习近平主席的长江情怀、长江边的荆楚大地、长江边的绿色发展、家在长江边。

  

  穿越时空的荆楚文化

  一带一路万里茶道展区,既有西方茶具展示,也有东方茶港汉口、重要生产加工集散中心羊楼洞古镇的介绍。

  

  现场,赵李桥砖茶制作技艺第五代传承人权威,手捧一百多年前出口到俄罗斯的聚兴顺监制茶品(仿品),目前真品仅存世一片。他身后的大川圆饼直径1米,重达66.8公斤。

  

  汉绣传承人王子怡现场刺绣。她介绍,汉秀是中国丝绸传统刺绣工艺之一,多用于民俗、宗教、戏曲服装等。色彩艳丽,装饰性强。以金丝彩线交织绣制为主要表现工艺。汉秀源于楚文化根脉,艺术风格夸张浪漫,富于想象力。

  

  来自湖北省博物馆的4件世界级宝贝,吸引了不少人的眼球:

  分别是2000多年前的曾侯乙尊盘、越王勾践剑、鹿角立鹤、冰鉴缶(复制品)。它们都有啥来头?

   点击查看此前报道

  

  让人大开眼界的“黑科技”

  在推介会现场,代表着“湖北水平”的6家企业带来了各自的看家产品——

  

  花生米大小的小胶囊里,藏着小小的摄像头。这是安翰光电技术(武汉)有限公司展出的全球首创“磁控胶囊胃镜机器人”。

  

  全球顶尖的长飞光纤光缆公司展示着一根光纤可容纳135亿人同时通话的奇迹,其光纤、光缆市场份额全球第一。

  

  中建三局历时8年研发出全球首款“空中造楼机”,借助智能手段控制,可在4天之内盖起一层大楼,能抵抗8级大风。

  

  湖北首创虾稻共作绿色生态养殖模式,种养规模全球第一。几只鲜活的小龙虾也和水稻“朋友”一起来到了现场。

  处处都是荆楚风

  此次巡展的讲解员来自辛亥革命武昌起义纪念馆。她们用中英双语为嘉宾介绍湖北的情况。她们身着的湖水蓝服装,取自湖北“千湖之省”的寓意,肩膀上绣有“宫商角徵羽”五字,来源于曾侯乙编钟的五个音。

  

  此外,本次推介会还安排了这些活动:

  冷餐招待会

  

  

  湖北特色文艺演出

  来自省歌舞剧院的演员,身着绛红色大交领楚宫服击打编钟,华服女子蹁跹浮长袖。武汉杂技团带来杂技转碟。

  

  武汉电信艺术团的凃晓芸、左慧等9位靓丽的女子,撑着红伞、穿着虎头绣花肚兜,展示土家姑娘赶集寻找情郎的民俗文化。

  

  “敬酒—击鼓”仪式,再现2000多年前楚人富于艺术美的生活方式。

  

  一曲编钟与现代音乐融合的《上下求索》响起,嘉宾们在音乐人龚琳娜、老锣携手创作的现代楚乐中品尝荆楚美食。

  

  再多的文字图片都不及你亲自体验!

  出发吧!

  湖北欢迎你!