荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 外交部向全球推介湖北

黄楚平:携手共享新时代湖北开放发展新机遇

发布时间:2018-07-13 09:56:35来源:湖北日报

携手共享新时代湖北开放发展新机遇
——在湖北省与跨国公司座谈会上的致辞(2018年7月12日)

省委常委、常务副省长 黄楚平

非常高兴和大家相聚在中华人民共和国外交部。借此机会,我向外交部给予湖北向全球推介的机会表示衷心感谢!

中国有一首很知名的歌曲,叫《长江之歌》。歌中唱道:

“你从雪山走来,

春潮是你的风采;

你向东海奔去,

惊涛是你的气概。”

湖北就是长江之腰上的一颗璀璨明珠,生生不息,熠熠生辉。千百年来,人们喜欢用“鱼米之乡”“湖广熟、天下足”来赞誉湖北的富庶,用“货到汉口活”“近代工业摇篮”赞誉湖北的工商业发达,用“惟楚有才”“天上九头鸟”赞誉湖北人的聪慧,用“楚文化发源地”“长江文明发源地”赞誉湖北人对人类文明作出的贡献。

“上善若水”。湖北依托长江,因水而优,因水而兴,因水而盛,孕育了璀璨辉煌的楚文化,造就了灵秀动人的名山大川。中华始祖神农、“茶圣”陆羽、发明活字印刷术的毕昇、药圣李时珍等等这些历史名人,都有一个共同的名字——湖北人。誉满全球的曾侯乙编钟,出自湖北随州。闻名中外的长江三峡、神秘原始的神农架、道教圣地武当山等,无不让人心驰神往、流连忘返。像这样驰名世界的历史瑰宝和风景名胜,湖北还有很多很多,请您到湖北走一走、看一看。

“仁者乐山,智者乐水”。千百年来,奔流不息的长江孕育着湖北的兴盛繁荣,见证着湖北一个个时代的变迁。100多年前,晚清名臣、洋务派代表张之洞在武汉兴办实业,湖北成为中国近代工业发源地。民主革命先行者孙中山在《建国方略》中,首次提出建设长江、开发三峡的构想。毛泽东主席对湖北情有独钟,他指示在湖北沿江重点布局了中国现代工业体系。近年来,湖北抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,一批批新兴产业崛起,一个个优势产业迈向高端。全世界大跨桥梁一半由“湖北造”,六成中国高铁由湖北设计,光纤光缆生产规模全球第一,光电子产品技术走向全球,每天有17万部手机、24万片高端显示面板、9万2千芯“千米光纤”从武汉中国光谷走向全球。越来越多的湖北“智造”走向世界。像这样日新月异的发展故事,湖北还有很多很多,请您到湖北走一走、看一看。

“不积小流,无以成江海”。地理上的通江达海,造就了湖北的开放包容。两千多年前,绚丽精美的楚国丝绸、精美绝伦的楚国漆器作为中国与西方文化的交流使者向外传播。近代,湖北武汉是“万里茶道”的重要节点,开启了近代世界制茶业的进程,吸引着世界的目光。建国后,湖北作为中西部最早对外开放的省份,全国首家中美合资企业——湖北派克密封件有限公司落户湖北。今天的湖北,“中欧班列”打开了中国中部直达欧洲的陆上货运大通道,50多条国际直达航线架起了我们与全球联通的空中桥梁,我们与世界160多个国家和地区建立经贸往来关系,14300多家外资企业落户湖北,总投资额达420多亿美元,其中包括世界500强企业269家,境外世界500强企业173家。像这样湖北与世界交流交往交融的故事还有很多很多,请您到湖北走一走、看一看。

中国特色社会主义已经进入新时代。伴随改革开放的伟大进程,湖北经济社会也进入到高质量发展新阶段,开放的大门越开越大,合作的机会越来越多。

我们热忱邀请您一起共谱新时代湖北长江经济带发展新篇章。中国政府历来高度重视湖北发展。最近五年,习近平主席两次视察湖北、考察长江,赋予我们“建成支点、走在前列”新的历史使命,鼓励我们发挥江海联运优势,把长江打造成黄金水道,以长江经济带发展推动高质量发展。我们正在全力推进长江大保护“十大标志性战役”和长江经济带绿色发展“十大战略性举措”,把湖北长江经济带打造成为生态优先、绿色发展的黄金经济带。不久的将来,武汉至安庆6米水深航道整治工程,可使万吨巨轮直达武汉;规划建设的沿江高铁,可使湖北通江达海能力全面提升……湖北全面进入长江进行时,水、陆、港、岸、产、城等联动发展的新机遇,为我们从长江走向世界提供了广阔空间。

我们热忱邀请您一起续写“一带一路”新辉煌。长江经济带发展与“一带一路”倡议是我国区域发展和对外开放中具有国际影响的两大“世纪工程”,给湖北带来了重大历史性机遇。过去的湖北因长江航运而成为丝绸之路的重要起点。今天的湖北依托长江通道与世界紧密联系,90多个国际产能合作项目闪耀一带一路,不沿边、不靠海的湖北正大踏步走向世界、融入世界。搭上新丝绸之路快车的湖北,开放之路将越走越宽!

我们热忱邀请您一起共享湖北创新发展和自贸区建设新机遇。湖北是我国重要的创新资源富集区,省会武汉市是全国第三大教育中心,第二大智力密集区,东湖自主创新示范区综合创新实力居全国第2位。湖北自贸试验区是我国对外开放的重要平台,武汉、宜昌、襄阳三个自贸片区差异发展、彰显特色,跨境电子商务、投资和贸易便利化等百余项改革试点经验复制推广。到湖北创新创业,您将分享到“内陆腹地”和“开放高地”双重机遇。

不拒众流,方为江海。当今世界,开放合作如长江之水,滚滚东流。我们将以更加开放的姿态拥抱世界,重整行装再出发,努力把湖北打造成内陆对外开放的高地,外商投资兴业的宝地。

我们正着力打造公平的竞争环境。“不怕竞争,就怕不公平竞争”。企业最关心的是公平发展。我们致力于营造公平公正的市场环境,不断加强同国际经贸规则对接,进一步放宽市场准入、降低门槛,真正依据市场规则、市场价格、竞争机制来实现资源优化配置。

我们正着力打造高效的政务环境。政府职能越清晰,企业发展越舒畅。我们大力推进互联网+放管服改革,全面推行准入前国民待遇+负面清单管理制度和外资企业“单一窗口、单一表格”改革,全力打造国际化、便利化的政务环境,让大家办事就像网上购物一样方便快捷、舒心愉悦。

我们正着力打造良好的法治环境。法治是最好的保障,也是最好的环境。我们对标国际国内一流营商环境,不断健全和完善相关法律法规,充分尊重和保障企业家的经营自主权,着力保护各类财产权、知识产权,加快把湖北打造成全国体制机制、内陆开放和创新发展“三个新高地”,为全球投资者营造一个法治化、可预期的营商环境。

今天的湖北已经深度融入世界。我们期待通过今天的座谈会进一步汇聚力量,传播友谊!今年9月中旬,我们将在武汉举办“世界500强对话湖北”系列活动,为跨国公司与湖北的合作搭建一个更广阔的平台。真诚邀请与会的各位嘉宾相聚9月的湖北,为深化合作献计献策!热烈欢迎大家多到湖北考察访问,去感受新时代湖北发展的强劲脉动,去领略新时代湖北发展的壮美画卷!