荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 外交部向全球推介湖北

手绘7300多张图,看!《长江万里图》动起来了

发布时间:2018-07-13 11:39:15来源:楚天都市报

 

  图为:动图发布现场

  楚天都市报记者徐颖 摄影:楚天都市报记者刘中灿

  在此次推介会中,迎宾墙上一幅万里长江动图备受关注。动图气势磅礴,生动展现了长江从巍峨的三峡,经过三峡大坝,穿过武汉城市群,东奔入海的画面。细看这幅动画,你会发现,水流时而湍急,时而平缓,它穿过的武汉城市群也在一点点长高、扩大、变美……

  从名画中选取湖北段

  湖北省文化厅外联部工作人员介绍,该动画是以著名画家施江城的《长江万里图》长卷为基础,并得到对方授权,由29岁的小伙刘于飞及其团队进行动画创作设计。“用一幅动画图,既要展现湖北的自然、人文风貌,又要展现湖北经济发展变化,真的不容易。”刘于飞说。

  据介绍,施江城的《长江万里图》是完整表现长江风貌的巨幅长卷,艺术地再现了2000年前后长江的自然风貌和文化景观。作品从海拔6621米的唐古拉山格拉丹东雪峰画到东海入海口,长卷共分为大江之源、金川蜀水、高峡平湖、极目楚天、大江东去等10卷,除自然景观外,三峡大坝、三大名楼、南京中山陵、上海东方明珠等尽收眼底。

  7月1日,刘于飞接受楚天都市报记者采访说,这次的动画选取了《长江万里图》湖北段,扫描后进行动画创作设计,主要分为5个部分:长江三峡段、三峡大坝段、江汉平原段、武汉城市群段、走向未来奔向大海段,其中包括三峡大坝、龟山电视塔、黄鹤楼等地标。动画图在推介会上展示的画幅是12米长、3米宽,“相当于用放大镜看一幅画,所以既要气势磅礴,又要精致入微。”

  团队手绘7300多张图

  将湖北的人文、历史、经济发展以中国传统山水画的形式,浓缩在一幅动画图中,这样的设计令人耳目一新。

  记者了解到,刘于飞是山东人,2015年从中国地质大学研究生毕业后,就留在武汉创业。他说:“我从小受家庭熏陶,喜欢传统文化,平常喜欢画国画、油画,练书法,来湖北求学,我去了荆州、随州等地的考古墓地参观,为灿烂的荆楚文明所着迷。”

  这次从接到任务到交稿,时间不到20天,非常紧张。刘于飞说,他和小伙伴张静、代芳盈、江乃俞、彭影等20人投入到创作设计中,“动画图需要补充很多细节。我们打算用手绘去填补山水画,但在实际操作时困难很多,进行很多次尝试后,才找到一种相近相融的方法。”

  完成整个动画,团队共手绘了7300张图,包括110多艘船、900多座城市建筑,仅三峡大坝出来的水柱就画了60多种。“同样是水,大坝里的水、泄洪的水、泄洪激起的水浪、水浪平缓后的状态都是不一样的。所以我们每绘制一次水柱,就会投影到墙上看动画效果,如果不生动就推倒重来。我们连续一个多星期没怎么睡觉了。希望这一创作能在发布会上为湖北带来荣光。”