荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 特刊

7月13日湖北日报特刊4:湖北,从长江走向世界·访谈

发布时间:2018-07-13 09:19:52来源:湖北日报

同声相应 齐赞荆楚风采

  图为:蓝厅内,世界聆听湖北。

 

  中国美国商会会长毕艾伦——

  79%的商会会员,愿意追加投资

  中国美国商会是一家非营利、非政府组织。商会会员超过3300人,搭建起会员成员与中国政府之间的桥梁,帮助企业在华投资,同时也是会员成员与美国政府的桥梁。商会在北京、天津、大连、沈阳和武汉设有办公室。

  中国美国商会会长毕艾伦介绍说:“美国商会在华中地区有100多个会员,代表着40多个公司,这些公司涉及制造业、服务业、高新技术、汽车、医疗卫生等多个行业。这些投资者对湖北充满信心。”

  毕艾伦介绍了华中区商会成员关于投资意愿的调研数据。他说:“77%的受访会员认为投资环境与去年相比有所提升或保持不变,有此意愿的人比去年增长了2%;另外,79%的受访会员有追加投资的意愿。”

  美国企业不仅看好武汉,也看好整个湖北的前景。毕艾伦说,近年,美国商会频繁访问湖北其他城市,比如宜昌、襄阳等,带着美国公司去调研投资机会,有些公司已经在有些城市投资办厂、办公司。

  “目前,中美贸易环境有点紧张,中美在贸易方面有一些摩擦和争端,但我认为贸易战争没有赢家,不但影响美国人也影响中国人,而且对世界也会产生不利影响,希望两国能平和顺利解决这次摩擦。中国美国商会愿意搭建中美桥梁,为企业提供信息和帮助。”毕艾伦说。

  本田技研工业副总经理田中薰——

  更大的合作正在进行中

  2003年,本田投资9.5亿美元,与东风公司共同在武汉组建了东风本田汽车有限公司,生产能力年产整车51.2万台。截至今年5月31日,已有员工12191人。本田技研工业(中国)投资有限公司副总经理田中薰介绍说,去年东风本田纳税138亿元,2004年至2017年,累计上缴税金869.53亿元。

  田中薰很看好湖北。他说:“这些成果得益于良好的投资环境。湖北交通优势明显,京广高铁、武汉新港、天河机场能快速通达各地;具备良好的钢铁、汽车、船舶产业等工业基础,同时又是人才聚集地,拥有高新技术基地和武汉大学等120所高等学府。同时,湖北省给予了许多优惠政策,包括财政奖励、实施税费减免、实施土地优惠、加强服务水平等。地方政府也为公司提供了水电气保障、运输交通、路桥建设、配套生活保障等支持。此外,我们还有东风公司这个优秀的合作伙伴,建立了长期良好的合作关系。”

  未来,更大的合作正在进行中。“我们在武汉建设了第三工厂一期,预计2019年上半年会有12万辆投产,主要车型为SUV。东风本田的总体产能将扩展至63.2万辆。湖北非常国际化,很多大企业都进入了湖北,我们感到很高兴,希望能进一步加深合作,能为湖北经济社会发展作出更大贡献。”田中薰说。

  费森尤斯医药亚太区执行副总裁陈玉刚——

  借活动东风 推进项目落地

  费森尤斯集团总部位于德国巴登洪堡,是提供透析、输液和临床营养治疗产品、医院与家庭医疗护理以及配套服务的医疗公司,营业收入321亿美元,2017年世界500强排名第335位,1990年进入中国。费森尤斯医药亚太区执行副总裁兼中国区总裁陈玉刚说:“虽然我们最大的市场在北美,但增长最快的是中国。”

  费森尤斯集团很看好湖北。陈玉刚介绍说:“从去年开始,我们与湖北有很多合作。我们将在湖北建立20个至25个独立血液透析中心,建立2家肾病专科医院,拟并购1家肾脏病相关药品生产企业,总投资金额预计为12亿元人民币。”

  “政府工作效率很高。”陈玉刚数次提到这一点。他说:“湖北省综合优势为外商投资提供了优质的投资环境,我们在推进项目落地时,得到了各级政府的支持,工作效率非常高,项目推进速度快。同时,湖北是科教大省,为企业发展提供了丰富的人才资源保障;自贸区获批,外商投资政策不断优化,提高了投资效率;地理位置优越,为企业创造更高的投资价值;雄厚的产业基础和不断发展的现代服务业,对优质医疗服务有了更多需求。”

  目前,费森尤斯集团已启动18个项目,覆盖我省7个城市,3个项目正在公示中,确定选址8处,完成与4个城市的政府对接。

  “我们希望借此次会议的东风,尽快推进项目落地,为湖北肾脏病人提供更好的医疗解决方案。”陈玉刚说。

  尼泊尔记者点赞湖北

  “湖北,惊艳!”

  “长江动图气势恢宏,湖北大地上到处涌动着绿色,很惊艳!”尼泊尔《加德满都邮报》副编辑阿努吉·阿迪卡里赞叹。在三楼展厅,他从展板前一一走过,不时驻足停留。

  除了绿色,最让他感叹的是高科技。“创新让人感到震撼。”在中建三局空中造楼机、长飞光纤预制棒前,他停下许久,专门找解说员详细解说它们的奥秘;在胶囊胃镜机器人前,他听说只需15分钟就能精准可控地完成“不插管做胃镜”,立即拿起手机,拍下小小胶囊,并收起宣传资料和名片。

  “看到屏幕上湖北的山川、河流、美景、美食,我对湖北充满向往,生活在那里的人们一定非常幸福。”他说,湖北处处都是活力,将把这些好东西带回去,把湖北介绍推荐给尼泊尔民众,让当地民众也能领略“美丽湖北”“湖北智造”的魅力。

  阿努吉·阿迪卡里说,尼泊尔有一大批公共基础设施、工业园区、路桥、机场等大型项目待建,希望未来湖北省同尼泊尔和其他南亚国家有更多的贸易来往。此前,湖北华新水泥和尼泊尔达成协议,将在尼泊尔建设一家大型水泥厂,“尼泊尔欢迎越来越多来自中国的投资、来自湖北的投资。”

  巴基斯坦记者

  “友谊之酒,越酿越醇厚”

  “湖北是中国发展非常好的一个省份,在农业、经济、基础设施建设方面,都做得非常好。湖北不光是在中国发展的楷模和先进区域,在世界很多地方也是。”巴基斯坦黎明电视台记者阿提扎兹·哈桑毫不吝啬对湖北的赞美之词。

  哈桑是第一次来中国,还没有去过湖北。“非常想去,一定要找机会去湖北看一看、瞧一瞧。”

  “今天的活动精彩纷呈,眼睛都快看不过来了。湖北在经济发展和科技方面的成就,给我留下了非常深刻的印象,最有意思的就是空中造楼机。”哈桑说,巴基斯坦和湖北有着源远流长的友谊,湖北为巴基斯坦作出了很多贡献,许多湖北企业在巴基斯坦投资兴业,给当地带来了新变化、新气象。

  他说,中国在巴基斯坦和其他“一带一路”沿线国家,都作出了非常大的贡献,他觉得非常荣幸,能有这样的合作。

  “希望湖北和巴基斯坦将来可以进一步加强交流和合作。巴基斯坦有很多不错的经验,也希望带到湖北来。”哈桑憧憬,这杯友谊的酒越酿越醇厚。

  图为:喀麦隆记者Jator(右)和阿富汗记者Hujjatullah Zia(左)与讲解员交谈。

  喀麦隆《论坛报》高级记者

  “湖北企业在建设我的国家”

  见到喀麦隆主流媒体《论坛报》高级记者Christopher Jator Njechu时,他正在汉绣传承人王子怡指导下一针一线地学习汉绣。他笑言,做了15年记者,却是第一次学习汉绣,“我敲字可以飞快,而绣花却只能很慢,有意思。”

  “我们是同行哦,我两个月前刚刚去了湖北的武汉和宜昌,待了一周时间。”Jator从手机里找出一张自己在黄鹤楼前的留影给湖北日报全媒记者看。他说,古老的黄鹤楼、迷人的东湖、还有令人难忘的湖北热干面,都给他留下了深刻印象。

  Jator说,自己从小就练习钢琴,而宜昌是“中国钢琴之城”,让他感觉非常亲切。非洲人都非常喜欢音乐、舞蹈,如果能够把宜昌的钢琴制造业引进到非洲,将会是中非友谊的又一座“桥梁”。

  在访问宜昌时,Jator参观了三峡大坝。“我知道三峡大坝是全世界最大的水利枢纽工程,它的建设方中国葛洲坝集团在我们喀麦隆也有项目。”Jator 说,据他了解,不止一家来自湖北的企业正在建设他的家乡,这让他对湖北充满感激。

  Jator说,印象中,自己此前的报道只有一次提到湖北,而今年实地来到湖北,又通过推介会更为全面地了解了湖北,期待以后有越来越多的机会报道湖北、传播湖北。

  记者之声

  首都记者看湖北

  湖北越来越受到瞩目

  中央人民广播电台记者马闯:今年4月我曾去湖北武汉、宜昌采访报道,对湖北近况有了大概了解。今天在蓝厅的推介会,展出内容非常丰富,看到湖北很多产业蓬勃发展,基础设施建设取得了不少新成就。湖北虽然地处中部,却很好地发挥了枢纽优势。我个人觉得武汉越来越成为中部地区的一个核心城市,除了区位优势,还有大量高校,这也是其他城市不可比拟的。此外,今天跟其他记者聊天,大家对湖北的旅游资源非常感兴趣,风光秀丽的三峡、神农架,武汉大学、知音号,非常有吸引力,很想有机会可以在长江上乘船再看看湖北的新变化。

  北京青年报时政部记者赵萌:湖北优质的教育资源、区位和交通都给人留下了深刻印象。作为一名外事记者,我这几年有种深刻感受,就是越来越多的国际政要访问中国,都会将武汉作为考察的一站。今年以来,英国首相特蕾莎·梅、印度总理莫迪都曾造访武汉,说明武汉在当下政治、经济、外交领域的位置和作用。

  中新社记者邹浩:湖北给人的感觉是越来越受到瞩目。从国际交流的角度而言,不少外事活动都放在了湖北,比如上合组织首次旅游部长会之类的,还有外国元首访华也会停留武汉这一站;而在国内,武汉的活跃度也非常高,活力四射的光谷、长江新城规划都让人期待。

  在阿富汗记者眼中

  “湖北是绿色的”

  “如果问湖北是什么颜色,我认为湖北是绿色的。”在外交部湖北全球推介会展板前,阿富汗《Out-look Daily》(《每日瞭望报》)的主笔Hujjatullah Zia一边细细观摩着展板,一边感叹。

  《每日瞭望报》是阿富汗第一大日报,Hujjatullah Zia作为报纸主笔,去过很多国家。他表示,自己一直非常关注中国,这些年来中国经济社会的高速发展令人瞩目,他尤其喜欢中国文化。此次展出的汉绣、古老的茶艺以及越王勾践剑等,都让他着迷。

  他说,让他印象最深刻的是,湖北有非常优质的旅游资源,不仅有长江三峡、恩施大峡谷等自然风光,还有著名的屈原故里、昭君故里等人文历史景点。他认为,旅游不仅可以带动经济发展,更重要的是可以让全世界更多的人感知湖北、认识湖北,是传播文化、加强交流的最好载体,而旅游在他眼里是“绿色经济”。

  同时,他也注意到,湖北非常重视生态环保,无论是工业企业,还是农业种养,都是“绿色”的。特别是展厅现场展示的虾稻共作,更是一项非常有创意的尝试。在跟湖北日报全媒记者交谈的间隙,他用指尖轻轻触碰了玻璃展柜里的小龙虾,Hujjatullah Zia一脸惊喜地看着这只“活物”慢慢游走。

  Hujjatullah Zia说,此前已去过中国的5个地方,他期待湖北成为第6个。

  本版撰文:湖北日报全媒记者 吴文娟 陈熹 张茜 摄影:湖北日报全媒记者 梅涛 张茜 吴文娟 主编:蒋绶春 版式:金正平 责校:祝朝晖