荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 特刊

7月13日湖北日报特刊1:湖北,从长江走向世界

发布时间:2018-07-13 09:19:53来源:湖北日报

极目楚天舒

图为: 万里长江AR水墨动画手机QQ扫一扫上图魔法报纸动起来

    长江万里东注,晓吹卷惊涛。

    湖北开放盛会,引世界瞩目。

    北纬30度线,地球之“脐带”,横贯四大文明古国,在地球上划出一条神奇的轨迹。中国腹地——荆楚大地,就在这道煌煌的轨迹之中。

    浩浩长江,奔涌荆楚大地1061公里;千里汉江,涵蓄出一库丹江清水。

    神农圣祖,在这里遍尝百草;活字印刷,在这里横空出世;编钟古乐,在这里一鸣惊人;武当太极,在这里长盛不衰;近代中国工业文明,在这里发祥……

    吮吸着长江文明的乳汁,澎湃着长江的磅礴力量,荆楚文明光耀华夏。

    十八大以来,习近平总书记两次视察湖北、考察长江,为长江经济带发展、为湖北迈向现代化强省把脉定向、掌舵领航。

    岁月,从厚重的历史中流淌而来。进入新时代,长江之歌的湖北乐章,昂扬激越——

    从长江走来,我们“立规矩”“下禁令”,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。蓝天碧水净土三大计划,长江大保护十大标志性战役,湖北人民发出保护长江的铮铮誓言。

    从长江走来,我们激发“第一动力”,向着高质量发展目标铿锵迈进,焕发新时代的风貌。

    汉产第一颗自主高精度北斗芯片,定位“中国精度”。湖北建桥军团书写“中国跨度”,飞越天堑架起一座座世界级大桥。武汉设计“中国速度”,世界一半高铁由铁四院设计;一根细如头发丝的光纤,同时容纳135亿人通话。

    从长江走来,我们畅游世界,与世界沟通的桥梁越架越宽,演绎新时代的精彩。

    天河展翅,铁龙蜿蜒,江海直达。湖北成为长江经济带和“一带一路”重要节点,连通世界。

    人福医药建成西非第一家现代制药厂,给非洲人民送去健康福音;安琪酵母布局全球,发酵出湖北味道。

    万里长江横渡,极目楚天舒。

    今日湖北,新动能星火燎原。

    每天,有上千名大学生留下来;每天,技术成交额度超过1亿元;每天,涌现3500多户新市场主体。

    浩浩长江,源泉无穷。滚滚长江,春潮激荡。

    挽住云河洗天青,物华又与岁华新。

    从长江走向世界,湖北,正在书写新的历史传奇。

    策划/陈剑文 胡汉昌 统筹/韩炜林 撰文/廖志慧 主编/谢斌 版式/刘浩 责校/吴峥嵘