荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 国际新闻

释回暖信号寻双赢之道 朝韩会谈今日在板门店举行

发布时间:2018-01-09 08:14:26来源:湖北日报

湖北日报讯 图为:朝鲜最高领导人金正恩3日已下令重开在板门店与韩国方面热线联系通道。图为在韩国首尔,人们在电视屏幕前观看金正恩讲话。 (新华社发)

朝鲜和韩国定于9日在板门店韩方一侧“和平之家”举行朝韩高级别会谈。新年以来,双方展现积极态度,在会谈地点、日期、代表团人选等问题上不多见地一拍即合。

分析人士认为,朝韩双方的积极态度释放出朝鲜半岛寒冬回暖信号,双方都能从关系改善中“加分”。

7日,朝韩双方相互通报会谈代表团成员,派出经验丰富的南北会谈“老将”。韩方代表团以统一部长官赵明均任团长,成员还包括统一部次官、文化体育观光部第二次官、国务总理室审议官、平昌冬奥会及冬残奥会组委会企划事务次长4人。

朝方由祖国和平统一委员会委员长李善权率团,代表团成员还包括祖国和平统一委员会副委员长、体育省副相、祖国和平统一委员会部长、民族奥林匹克组织委员会委员4人。

赵明均在朝韩交流和协商领域经验丰富,曾在朝韩两次首脑会晤以及开城工业园区等项目中扮演重要角色,在统一部有“朝韩合作见证人”称号。李善权则自2006年起多次率朝方代表团参加军事等事务磋商,获称半岛事务“前哨人”。

对朝韩会谈,美国总统特朗普6日表示,愿与朝鲜最高领导人金正恩展开有条件对话,希望韩朝会谈议题超出奥运会范畴。

分析人士认为,朝韩对会谈均持积极态度,是因为双方通过对话均可“加分”。同时,双方都希望主导会谈,要实现双赢,仍需智慧和耐心。此外,半岛问题关键在朝美关系,美方意见相当重要。

复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永认为,朝鲜希望抓住机遇窗口,主导本次会谈进程,继而在后续谈判中占据优势。此外,朝鲜若能参加平昌冬奥会,则期望通过在冬奥会上的出色表现,争取经济援助,缓解国际压力。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生认为,韩国政府对会谈持谨慎乐观态度,希望通过会谈引导半岛局势趋向缓和,改善韩朝关系,提升自身在朝鲜半岛局势发展中的影响力,同时巩固政权,为施政加分。

要真正解决半岛问题,离不开美国这一直接相关方。对于特朗普的表态,王俊生认为,这不意味着美国对朝政策“转向”。美朝对话的核心是半岛无核化,前提是朝鲜暂停核导研发。郑继永也认为,对朝鲜而言,朝核问题的突破点应该集中在朝美关系方向,平昌冬奥会只是半岛局势缓和的“前菜”,真正“上大餐”的时机还没到。

(据新华社北京1月8日电)