荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 国际新闻

希腊驱逐两名俄罗斯外交官 俄:希腊此举是为取悦西方伙伴

发布时间:2018-07-12 08:19:53来源:环球时报、参考消息

  原标题:希腊驱逐两名俄罗斯外交官 俄外交部:将作出对等回应

  博弈 | 普京与欧洲更“亲密”?事情没那么简单

  环球时报驻希腊特约记者 梁曼瑜 环球时报特约记者 柳玉鹏 11日,希腊政府以“危害国家安全”“干涉希腊内政”为由驱逐两名俄罗斯外交官,同时禁止另外两名俄外交官入境。作为回应,俄方也将驱逐两名希腊外交人士。俄罗斯专家认为,这是希腊新政府投靠美国和欧洲国家的表现。

  希腊《每日报》11日报道称,此次被影响的俄外交官包括亚考夫列夫等4人。一名希腊高级外交人员透露,俄罗斯外交官曾试图在希腊特别敏感的国家问题施加影响,包括希腊与前南斯拉夫马其顿共和国的国名协议。他们还试图收集和散布信息,以及向希腊官员行贿,并干涉希腊在巴尔干地区的利益。除此之外,俄罗斯外交人员还企图贿赂希腊东正教中的高级神职人员,以增加俄罗斯在希腊圣山的影响力。

  俄罗斯塔斯社11日称,俄外交部表示,俄将对希腊的行为作出对等回应。俄国家杜马国际事务委员会第一副主席诺维科夫表示,希腊此举是为了取悦其西方伙伴。希腊与大多数欧洲国家一样,已将自己绑在北约的战车上。俄罗斯国立高等经济大学教授科什金称,北约峰会正在举行,反俄议程将被列入峰会议程,因此希腊此举更像是希望“安抚”欧洲伙伴和美国。

  希腊外交官称,莫斯科的任何报复性措施都将导致两国关系进一步恶化。希腊和俄罗斯的关系一直不错,所以在俄前特工斯克里帕尔中毒事件后,希腊政府没有与其他西方国家一起驱逐俄罗斯的外交官。俄驻希腊大使馆代表拒绝评论这一事件,并表示仍在筹备一系列活动增进两国的关系,如筹备两国间签署友好合作条约25周年的活动,以及为俄外长访问希腊以及希腊总理访问俄罗斯做准备。

  俄RNS通讯社援引俄全球化和社会运动研究所经济研究中心主任科尔塔绍夫的话说,实际上,俄罗斯与希腊近期的双边关系已经变得复杂。齐普拉斯总理执政后,在与莫斯科发展关系的同时,也开始与美国走近。现代外交官员在其他国家收集信息很正常,希腊此举不会给希腊带来任何好处,只有美国对此感兴趣。

  据参考消息7月11日报道,7月10日,在圣彼得堡进行的2018俄罗斯世界杯半决赛中,法国队以1比0战胜比利时队,成功晋级决赛,法国总统马克龙现场观战助威。赛后,克里姆林宫当日发布消息称,俄罗斯总统普京在该场比赛结束后立即致电马克龙,向其送上祝贺。普京的分外“热情”,引起人们关注。

  马克龙上周五决定赴俄观看法国队对阵比利时的半决赛。对于这一决定,克里姆林宫发言人表示“非常开心”。而这对英国首相特雷莎·梅来说却不是好消息:马克龙赴俄观看世界杯,让这一场英国发起的“外交抵制”变得脆弱不堪。同时也进一步表明,普京与马克龙的关系在不断升温。要知道,今年5月,马克龙刚刚到访圣彼得堡与普京会面。而本周日的决赛之时,普京也势必会和马克龙重聚,这将是两人在短短60天内的第二次会面。

  除了法国总统马克龙来到俄罗斯观战,比利时国王菲利普、西班牙国王菲利佩六世等欧洲政要也都来到了俄罗斯。至于德国总理默克尔,此前表示很可能会前往俄罗斯督战,可惜卫冕冠军小组赛早早地就被淘汰了。不然,一向对足球热情颇高的德国总理不会错过这个机会。舆论普遍认为,德俄都试图彼此接近。