荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 国际新闻

雨灾当头自民党开酒会 韩网友对日本洪灾反应冷淡

发布时间:2018-07-12 08:44:44来源:环球网、环球时报

  原标题:雨灾当头自民党却开酒会 日在野党批其缺乏责任感

  日本遭遇罕见洪灾,韩国网友反应冷淡

   

  环球网报道 实习记者 杨璐 受台风和梅雨季节影响,日本西部部分地区近日遭遇史无前例的大暴雨。然而日本首相安倍晋三却于7月5日晚被曝同50名左右的自民党议员众院议员在宿舍召开酒会。据日本共同社7月10日报道,日本在野党针对此事10日一起发声,批评自民党“缺乏责任感”。

  日本政府于7月5日召开了相关省厅灾害警戒会议。会议表示,气象厅称东日本至西日本的大范围地区恐将遭遇罕见大雨,呼吁高度警惕。然而,安倍却在宿舍召开酒会。该酒会名为“赤坂自民亭”,定期举行。安倍此次出席尚属首次,日媒分析,这是安倍为了应对9月党总裁选举所做出的动作。

  日本立宪民主党参院干事长莲舫语在接受媒体采访时表示:“那晚气象厅发布公告呼吁大家保持警惕,他们却在当晚召开酒会,真是让人难以置信。”

  日本国民民主党国会对策委员长泉健太在党会议上表示:“真是不像话。”另一方面他告诫自己称:“我们国民党也必须采取紧张行动。”

  日本自由党联合党首小泽一郎在记者会上指责自民党称:“这是没有从国民生命和生活的视角思考的表现。”此外,社民党党首又市征治也在记者会上对安倍一行人忠告称:“你们这是松懈了。”

  环球时报7月11日综合报道 日本近期遭遇罕见洪灾,截至10日死亡人数已上升至158人。大灾面前,虽有韩国民众对邻国表达同情,但网友幸灾乐祸的评论却也不在少数。

  韩国CBS电视台旗下“no cut”新闻网10日称,韩国网友在相关报道下评论说,“虽然对灾情感到抱歉,但一点儿也不觉得可怜”“日本钱多,这次不用像傻瓜一样去援助”“日本列岛要是在这次暴雨中沉没就好了”等等。“no cut”新闻网对此的解释是,2011年日本发生大地震时,韩国全社会曾送去温暖,但日本事后的举动却令人寒了心。据报道,当时不少企业向日本政府捐款捐物,就连日军“慰安妇”受害老人都捐出价值1500万韩元(约合人民币9万元)的钱和物资。韩国红十字会向日方的捐款总额高达300亿韩元,数额排世界第五。此外韩国还向日本派出救助队协助寻找失踪人员。然而大地震过后,日本文部科学省通过了含有主张独岛(日本称竹岛)主权内容的中学教科书。日本《朝日新闻》更是在对日援助国名单中将韩国排除在外。

  对韩国网友的反应以及日本政府当年的做法,韩国诚信女子大学教授徐敬德说,日本政府的行径固然有错,但韩国民众不应对别人的灾难幸灾乐祸。但他同时强调,要不断呼吁日本政府摆正姿态,不要做两面人。