荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 国际新闻

全球债务历史新高:非金融企业负债总额最大 容易引发信贷风险

发布时间:2018-07-13 09:22:41来源:搜狐

随着全球经济一体化的发展,资本在国与国之间的流动性越来越高,无论所属哪个经济体的资本市场发生一个微小的变化都可能引起全球资本市场的“汹涌波涛”。

日前,国际金融协会(IIF)发布了最新全球债务追踪指标,为全球资本市场敲响了“警钟”。根据其数据显示,成熟和新兴市场债务持有量一路飙升,在2018年第一季度已经升至247万亿美元,较上年同期增长11.1%,创追踪历史新纪录。

非金融企业负债总额最大

根据IIF发布的追踪数据显示,2018年第一季度家庭、政府、非金融机构债务总额为飙升至186万亿美元,这其中家庭负债总额为47万亿美元,非金融机构债务总额为74万亿美元,政府部门负债总额为67万亿美元;而金融部门负债上升至61万亿美元,创记录高位。由上述数据可知,非金融企业负债总额已经超过金融企业,成为负债总额最大的部门。

其中,在地域上来看,非金融公司债务在加拿大、法国和瑞士创下历史新高,美国政府债务与GDP的比例上升至101%。

(作者:  编辑:瞿祥涛