[an error occurred while processing the directive]
更多

男子携艾滋病毒就医屡遭拒 隐瞒病情成功做手术

发布时间: 2012-11-21 15:50   来源: 新京报   进入电子报

  核心提示:肺癌患者小峰(化名)在手术前被查出携带艾滋病病毒,屡次遭医院拒绝手术。在转入第三所医院时,小峰私改病历隐瞒病情,最终手术顺利进行。专家表示,医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗。

2010年5月,北京艾滋病毒携带者可以进行快速检测。新京报资料图片

2010年5月,北京艾滋病毒携带者可以进行快速检测。新京报资料图片 韩萌 摄

患者小峰出院记录截图。李虎

患者小峰出院记录截图。李虎 供图

  新京报讯 因术前被查出携带艾滋病病毒,天津25岁的肺癌患者小峰(化名)在求医时屡次遭拒。在转入第三所医院时,小峰私改病历隐瞒病情,最终手术顺利进行。昨日,小峰已出院回家调养。

  近日,此事在网上引起广泛讨论,在同情艾滋病人就医难的同时,多数网友斥责小峰隐瞒病情,认为患者遭遇“拒收”时,应该向疾控部门或卫生主管部门投诉,争取正常途径解决。

  专家表示,医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗。

  隐瞒病情手术成功引热议

  “好消息:天津感染者肺癌手术成功,现在重症监护室。估计3-4天即可探望!在肿瘤医院被拒后,被逼无奈将病历复印修改,在另一个医院逃开了术前血检。才得到了救治!”

  11月13日,中国艾滋病病毒携带者联盟华北区域负责人李虎发出上述微博,消息一经发布,引发了众多网友的关注和争论,截至昨天20时,该微博已被转发5346次,评论3406条。

  评论中,多数网友斥责小峰隐瞒病情手术,为实施手术的医护人员带来感染的风险,也有网友呼吁要理性看待,医院不该拒收及歧视艾滋病患者。

  部分医院称不具条件无法收治

  据李虎透露,小峰在手术前,还曾去过北京的传染病医院地坛医院。昨日,地坛医院性病艾滋病中心主任伦文辉说,并没有听说小峰的事。地坛医院作为艾滋病定点收治医院,对于小峰这类病人是可以收治的,但地坛医院并没有胸外科,所以即便小峰符合收治标准,医院也不具备手术资质,无法进行救治。

  昨日,记者采访了多名非传染病医生,均表示医院不具备给艾滋病毒携带者进行手术的条件。这类病人一般都会被建议去有感控条件的传染病医院治疗。

  记者随后又与为小峰做手术的天津某医院取得联系,该院院办一男工作人员表示,只是从网上和患者的口中听说了此事,但目前医院并未验证,还需向临床核实,对于其他患者对手术室被感染的担忧,该工作人员称,会在一到两天内给予答复。

  讲述

  患者怕再遭拒 私改病历逃避血检

  据中国艾滋病病毒携带者联盟华北区域负责人李虎透露,手术成功后,小峰已出院回家调养。

  李虎介绍,11月6日,自己在了解了小峰的遭遇后,与小峰取得联系。“开始他住在天津市肿瘤医院,术前检查出HIV呈阳性,医生就让他转到其他医院手术”。

  李虎提供的一份天津市肿瘤医院的出院记录上,院方在入院诊断一栏写有,“流行病检查结果:HIV(+),患者不适合手术治疗,出院,于外院继续治疗”。李虎说,正是这条原因,让小峰失去了在肿瘤医院手术的机会。

  李虎说,被肿瘤医院拒收后,小峰又辗转到了北京地坛医院,在地坛医院,小峰又被告知,虽然可以收治HIV病毒携带者,但由于没有胸外科,不具备做肺癌手术的资质,所以建议他求助天津卫生防疫部门,再做进一步的协调。

  小峰回到天津后,又找到了第三家医院,想到坦白病情必定遭拒,无奈之下,在入院上交病历时,小峰将肿瘤医院HIV呈阳性的检测结果覆盖后复印上交,逃避血检。11月12日,小峰在天津一所三甲医院顺利进行了手术。

  “手术刚结束,亲友就告诉医护人员他是HIV病毒携带者,让医护人员加强防御措施,避免感染。”李虎说,术后第五天,他到医院看望小峰,护士打针离得很远,看体温计还要他(小峰)70岁的奶奶举着转来转去,不肯用手碰。

  对话

  医院不能拒绝艾滋患者手术

  昨日,中国协和医科大学流行病学教授、中华红丝带基金专家小组组长张孔来和一名不愿透露姓名的传染病专家就此次事件中涉及的问题进行了解答。

  焦点1

  拒收艾滋患者多为心理恐惧

  新京报:是否有规定要求艾滋病人到指定医院进行外科手术?

  专家:在非传染病医院,如果医院严格执行消毒隔离制度,接收艾滋病人是完全没有问题的。没有规定要求艾滋病人必须到指定医院手术。《艾滋病防治条例》规定,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人就医时,应当将感染或者发病的事实如实告知接诊医生。医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病人,推诿或者拒绝对其其他疾病进行治疗。

  新京报:很多艾滋病人反映,他们因为其他疾病需要手术时,经常被医院拒收。造成这种局面的原因是什么?

  专家:艾滋病人手术被拒收,主要是包括医务人员在内的人对艾滋病存在恐惧。这是一个全社会的问题,很难让所有人做到不歧视。

  另一方面,中国的绝大部分传染病医院都是内科医院,没有外科,没有外科医生,也没有手术室,只有极少数医院开设了外科。即便如此,因难以引进人才,这些医院也只在某些领域可以进行外科手术。

  焦点2

  瞒病情加大医护人员感染率

  新京报:隐瞒艾滋病病情进行手术,会造成什么后果?

  专家:外科医生在手术中被划破手套是常事,对于非传染病医生来说,对艾滋病的恐惧会非常大。医生有权利知道病人是不是传染病病毒携带者,病人有义务接受相关检测。

  如果病人隐瞒了病情,医护人员就成了高危人群。万一在做手术时医生割破手,很可能被传染。

  北京的一家大医院曾出现过一件事,因来不及等艾滋病毒检测结果,急诊医护人员为一名艾滋病患者进行了抢救,事后有医生自行检测发现呈阳性,幸运的是医护人员服用药物半年后转为阴性。

  焦点3

  术后消毒不比乙肝丙肝复杂

  新京报:进行过艾滋病患者手术的手术室、医疗器械、医疗垃圾等怎样处理?

  专家:对医院来说,术前并没有什么特殊的准备。术后是要对床单、被套、医疗器械进行严格的消毒。

  新京报:是否有高于乙肝、丙肝等传染病的消毒要求?

  专家:艾滋病病毒与乙肝、丙肝病毒的危险性是同一个级别的。艾滋病病毒的消毒比乙肝、丙肝其实还要简单,艾滋病毒对酒精很敏感,在体外存活能力比乙肝、丙肝病毒都要差。能给乙肝、丙肝患者做手术,就能给艾滋病病毒感染者做手术,只是人们对艾滋病的恐惧,往往要多过对乙肝的恐惧。要消除恐惧和歧视,还需要进行更深入的艾滋病科普宣传。

  (本文来源:新京报 作者:王卡拉 李禹潼)

(本文来源:新京报 编辑:李欢)
关键词:隐瞒病情;小峰;做手术;艾滋病毒;就医

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行