[an error occurred while processing the directive]
更多

专家称圆明园兽首只是水龙头 称国宝欠妥(图)

发布时间: 2013-04-29 16:58   来源: 新华网   进入电子报

中方希望圆明园鼠兔首捐赠提前专家:称国宝欠妥

  制图:戴佳嘉

  圆明园十二生肖兽首铜像,是原清朝皇家园林圆明园海晏堂前喷水池“十二生肖报时喷泉”中“水力钟”的构件,为铜首石身造型的铜首部分,由意大利籍清朝宫廷画家郎世宁设计,清宫廷匠师制作,十二生肖形象的十二件兽首人身像以八字形分列在喷水池两旁。十二生肖铜像每天会依次轮流喷水,每个时辰,相应的动物口中就会喷水两小时,正午十二时,十二生肖兽首铜像则同时喷水。1860年第二次鸦片战争期间,英法联军火烧圆明园,将铜质兽首从石身上砸下来带走。

  2000年4月至5月,保利集团在香港佳士得和苏富比的拍卖会上以774.5万港元竞得十二生肖兽首中的牛首,以818.5万港元竞得猴首,以1544.475万港元竞得虎首。2003年,猪首的美国拥有者将铜像转让给中华抢救流失海外文物专项基金,澳门企业家何鸿燊将其购回。2007年9月,何鸿燊在苏富比拍卖会举行之前购得马首。目前,这五尊铜兽首皆存于北京保利艺术博物馆。兽首价格节节攀升,被疑有海外古董商借机炒作。

  皮诺家族无偿捐赠 回归之后入藏国博

  2009年2月,圆明园鼠首和兔首铜像在法国佳士得公司拍卖,引发全球华人声援追讨,最终,拍卖因中国买家蔡铭超“拍而不买”而流拍。2009年,圆明园鼠首和兔首铜像流拍之后,有法国企业表示,如持宝人同意,愿意集资购买后归还中国。随后,皮诺家庭从原持有人手中买下这两件兽首。

  近期正值法国总统奥朗德访华,法国皮诺家族宣布向中方无偿捐赠流失海外的圆明园青铜鼠首和兔首。国家文物局副局长宋新潮向弗朗索瓦-亨利·皮诺及其父亲致谢。他表示,“圆明园十二生肖兽首对中法两国有着不同寻常的含义,历史无法改变,或许我们对历史的解释和理解还有某些差异,但我们今天的努力,不仅在续写历史,也在改变历史。皮诺家族宣布捐赠两件兽首的意愿,又为这两件文物增添了新的含义。”

  《文物天地》杂志主编朱威昨日接受媒体采访时表示:弗朗索瓦-亨利·皮诺称,将在9月或10月归还两件圆明园兽首;宋新潮表示,中方希望能提前至7月,并透露鼠首和兔首可能入藏中国国家博物馆。

(本文来源:新华网 编辑:李克伟)
关键词:国宝;佳士得;圆明园

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行