[an error occurred while processing the directive]
更多

湖北随州再次发现编钟 比曾侯乙编钟早500年

发布时间: 2013-07-03 23:56   来源: 新华网   进入电子报

  新华网武汉7月3日电(记者喻珮 王贤)曾侯乙编钟曾被誉为“世界第八大奇迹”,在3日的湖北随州叶家山墓地考古发掘中,发现了比曾侯乙早500多年的编钟,或将改变对钟的起源的认识。

  中国“夏商周断代工程”首席科学家、北京大学考古系教授李伯谦介绍说,此次发现的编钟属于西周早期,预计有5至6个编钟,其数量和规模超过同时期已发现的编钟,在当时属于较高等级,是西周考古的重大发现。本次发现对于研究钟的起源,和单个钟如何演变成编钟有重要的学术价值,对于音乐史的研究提供了非常好的材料,可能改变对钟起源的认识。

  “这些编钟来自于新发现的M111墓葬,这个墓室长13米、宽10米,是目前发现的西周早期最大的古墓。”叶家山墓地考古发掘总领队、湖北省文物考古研究所研究员黄凤春说,截至3日下午,叶家山二期考古发掘已清理60多座墓葬,绝大多数都有随葬品,共出土文物约500件(套),其中铜器主要为食器和酒器,器类主要有鼎、簋、甗、斝等,原始瓷器主要有罐、豆、壶等。

  黄凤春透露,本次挖掘已进入最后的关键阶段,距离墓葬棺底还有大概40至50公分,目前尚不能对编钟的形制和规模做准确判断。随着发掘工作的逐层下降,将完全揭露编钟的整体造型和数量,届时“叶家山编钟之谜”将最终揭晓。

(本文来源:新华网 编辑:李欢)
关键词:编钟;曾侯乙编钟;叶家山墓葬;叶家山;随州

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行