[an error occurred while processing the directive]
更多

浙江荷花山遗址发掘惊喜不断 出土1万年前稻谷穗轴

发布时间: 2013-10-10 08:58   来源: 光明日报   进入电子报

单把大口盆 资料图片

发掘现场 资料图片

  过去,许多专家都认为农耕文明主要在太湖流域。

  但最近,在浙江省衢州市龙游荷花山遗址中发现了水稻小穗轴、炭化稻米、水稻植硅石遗存,以及早期新石器时代用于给稻谷脱壳的磨饼,这意味着早在大约1万年前,浙江人不仅吃上了稻谷,而且是人工栽种的。

  这是目前发现的人类最早栽种的稻谷。它为龙游所在的钱塘江上游地区是世界稻作农业文明重要发祥地之一,增添了重要佐证,也是浙江迄今发现的最早的新石器时代遗址。

  1万多平方米的遗址里有什么?

  根据《龙游县志》记载,商周时,龙游为姑蔑城(国)所在,秦汉时称为太末县。此后,龙游一直是浙江西部和金衢盆地的政治和文化中心。

  位于龙游县湖镇马报桥村邵家自然村的荷花山,山顶海拔约60米。为了搞现代农业开发,推土机开进这里。文保员袁成兵在荷花山工地翻过的黄土里发现了一些上了年岁的碎陶片,他意识到这里恐怕会有大发现。

  果然,龙游荷花山遗址发掘出了许多陶器、石器和块石。当数十件经修复的大口盆、圜底盘、双耳罐等陶器展现在面前时,专家们顿时眼前一亮。根据这些复原陶器和大量带有器形特征的陶片分析,遗址的年代约相当于上山文化晚期,延续时间较长。而那些绳纹陶釜和圜底钵、锛形石锤、石锛等都具有跨湖桥文化特征。

  遗址里出土的石器以砾石石器为主,如磨盘、磨棒、石球、石锤等。记者看到,这些磨石、石锤、穿孔器等,数量极多,它们形态粗糙,多由鹅卵石简单加工而成,上有摩擦、锤击痕迹;少量为锛、镞等精加工的磨制石器。

  2011年9月,经国家文物局批准,浙江省文物考古研究所对荷花山进行了考古挖掘。经踏勘,荷花山遗址面积至少1万平方米,辐射面积有可能进一步扩大。该遗址群的碳十四年代检测数据为距今10000年至9000年左右。

  闻名于世的良渚文明处于新石器时代晚期,根据推算,荷花山遗址比它还要早上四五千年。荷花山遗址是迄今发现的浙江省内保存最为完整的早期新石器时代遗址,而且遗址的原始地貌基本没有变化,古人生活场景得以保存,成为展示人类新石器时代早期文明历史的最佳场地之一。

(本文来源:光明日报 编辑:牛晋阳)
关键词:荷花;穗轴;钻孔取样;新石器时代遗址;陶器

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行