[an error occurred while processing the directive]
更多

王稼祥夫人朱仲丽逝世 终年100岁

发布时间: 2014-02-13 07:13   来源: 新华网   进入电子报

  新华网北京2月12日电 北京友谊医院原院长,中国作家协会会员,政协第五届全国委员会委员朱仲丽同志,因病医治无效,于2014年2月8日在北京逝世,享年100岁。

  朱仲丽同志病重期间和逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

  朱仲丽,原名朱慧,1915年2月出生于湖南长沙。1931年考入上海同德医学院学习。1932年11月加入中国共产主义青年团。1937年冬到延安,后任边区医院外科医生。1938年7月加入中国共产党。1939年初,与王稼祥结为革命伴侣,后任中央军委医务所所长。1940年后,任中国女大教员,中央机关医务所所长,王稼祥秘书兼保健医生。1947年5月后,任哈尔滨市立第一医院院长,筹建沈阳卫生局。1949年3月任北平市卫生局副局长。新中国成立后,随王稼祥在中国驻苏联大使馆工作。1951年2月后,任卫生部妇幼卫生司妇幼卫生处处长,北京苏联红十字医院中方院长,中苏友谊医院第一副院长,中华医学会副秘书长兼常务理事。1965年后,调中央对外联络部办公厅、中办秘书局任王稼祥秘书。“文化大革命”中被批斗、审查、下放劳动。1978年2月,当选政协第五届全国委员会委员,后任中华医学会常务理事、荣誉顾问。1990年11月离休。

(本文来源:新华网 编辑:唐芳)
关键词:朱仲丽;逝世;王稼祥;

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行