[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
记者探访陷“天价禅修米”风波的西安少林都市禅堂
发布时间:2015-08-06 21:55:51来源:中国新闻网进入电子报

记者探访陷“天价禅修米”风波的西安少林都市禅堂

西安少林都市禅堂记者 阿琳娜摄

西安少林都市禅堂发表的声明记者 阿琳娜摄

陕西佛教协会发布的声明 截图 摄

中新网西安8月6日电 (记者冽玮 阿琳娜)随着“西安少林都市禅堂出售天价禅修米”一事持续发酵,再次将千年名刹少林寺推至舆论的风口浪尖。陕西佛教协会发布声明称寺院是清净之地,陕西佛教界抵制借佛敛财。而西安少林都市禅堂6日向记者表示,该禅堂从未出售“天价禅修米”。

河南省少林文化交流中心开设的“少林都市禅堂”6月28日落户西安,少林寺方丈释永信出席并为禅堂揭牌。随后,网络上盛传有商业机构与其合作,“高价出售80元一碗的米饭、30元一碗的稀饭等‘禅修贡品’”,引发大量网友“围观吐槽”。

6日,记者来到坐落于西安大雁塔广场一建筑物露天顶层的西安少林都市禅堂。以唐代建筑风格为主,木墙黛瓦,禅堂外墙上挂着多幅文化展板,包括少林寺方丈释永信的照片等。穿过玄、红原木装饰的净室,禅堂主室面积约上百平方米,门口立有佛像。禅堂工作人员向记者证实,西安少林都市禅堂隶属于河南省少林文化交流中心,接受其管理。

西安少林都市禅堂否认与商业公司合作,炒作天价禅修米,声称该禅堂没有吃饭的地方,也从未出现过80元一碗的米饭和30元一碗的稀饭。

西安少林都市禅堂方面向记者出示了署名为“陕西释然企业文化传播有限公司”的声明,声明中称,任何借用“西安少林都市禅堂”名义进行商业宣传的企业应立即停止侵权行为,并称保留对相关企业及个人法律责任的追究权利。

“天价禅修米”被披露后,陕西省佛教协会称不断有社会人士及媒体向其询问西安少林都市禅堂有关情况,指出高价出售80元一碗的米饭、30元一碗的稀饭等所谓“禅修贡品”,与中国佛教理论相悖。

对此,陕西省佛教协会8月3日发布声明,表示陕西佛教寺院一贯乘持佛教丛林规约。寺院是清净之地、弘法道场,陕西佛教界坚持正信正行,抵制借佛敛财。

此前,陕西省佛教协会于7月1日曾发布过一份关于“少林都市禅堂”的声明,声明中称陕西佛教协会和少林都市禅堂“无任何关系”。在采访中,西安少林都市禅堂工作人员亦向记者强调,其与陕西省佛教协会没有关系。

近年来,少林寺因“上市”、海外收购、公开招聘媒体总监等一系列事件备受社会关注。此外,也有不少假借少林寺之名进行商业炒作、行骗的行为,使得少林寺始终处于舆论场上的热点。

河南省少林文化交流中心于7月2日在少林寺官方网站发表声明,称某企业借助西安少林都市禅堂揭牌活动在媒体上发布“西安都市禅堂推出80元一碗禅修米”的不实消息,对“少林都市禅堂”的公益品牌造成了巨大的损失。

陕西省社会科学院宗教研究所副所长李继武接受中新社记者采访时表示,作为一个社会组织,佛教组织在商业社会中与商业发生关系十分正常。但佛教作为一个特殊的宗教文化机构,商业只能作为一种手段,而不能作为目的。佛教机构应该把弘扬佛法、传播佛教文化、救度更多众生、使佛教文化得以传播作为其使命和目的。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行