[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
政府持续聚焦科技创新说明什么
发布时间:2015-08-26 07:35:45来源:经济日报进入电子报

  原标题:政府持续聚焦科技创新说明什么

  据统计,在本届政府召开的100余次国务院常务会议中,有21次的议题与科技创新相关,说明科技创新已经被摆到国家发展全局的核心位置。我国经济要实现“双中高”目标,必须更好地发挥出科技创新的引领作用和科技人员的骨干中坚作用。以体制创新推动科技创新,优化科技资源配置,使加快国家创新体系建设等各项政策部署落到实处,必将极大地激发科技创新的巨大潜能,为经济发展增添源源不断的内生动力

  据统计,在本届政府召开的100余次国务院常务会议中,有21次的议题与科技创新相关。平均算下来,不到一个半月就有一次,是受关注最多的领域之一。可见,科技创新已经被摆到国家发展全局的核心位置。我国经济要实现“双中高”目标,必须更好地发挥出科技创新的引领作用和科技人员的骨干中坚作用。

  当前,我国面临的资源环境约束日益增多,人口红利逐渐消失。保持中高速增长、迈向中高端水平,要靠改革红利、科技红利、人才红利。从增长动力来看,必须从主要依靠投资拉动更多转向科技创新推动。唯有这样从拉到推、连拉带推,我国经济才能够迈过所谓的中等收入陷阱,跃上新台阶。

  同时,更好发挥科技创新的作用,也是重塑开放型经济新优势的必然要求。长期以来,我国出口的商品与提供的服务被打上了“价廉质次”的烙印,既消耗了大量能源资源,又赚不到多少利润,市场竞争层次偏低。只有手中握有“金刚钻”,才敢到广阔市场揽“瓷器活”。要使开放型经济带来更多实惠,必须依靠创新实力的提升,推动中国制造升级成中国创造,拿出越来越多像中国高铁、中国核电这类具有核心竞争力的高科技产品。

  科技创新水平的提高,往往会给经济发展带来“核聚变”的效果。改革开放以来,我国将科学技术视为第一生产力,不断加大投入,快速扭转了我国技不如人的窘境,不仅带来了巨大的经济效益,也振奋了民族精神。比如,“863”计划实施近30年来,始终瞄准世界高技术发展前沿,使我国在竞争激烈的国际尖端领域有了一席之地。如今,互联网等新技术深刻改变着传统格局,带来的变革席卷各行各业、世界各地。机遇与挑战相伴而生,谁适应能力强、动作速度快、投入力度大,谁就能抢占前沿、争取主动。

  科技创新任重道远,需要持之以恒,需要不懈努力。要发展好科学技术这个第一生产力,要有一流的科研条件、一流的人才团队、一流的支撑机制、一流的工作作风,更要有永争第一的志气和信心。以体制创新推动科技创新,优化科技资源配置,使加快国家创新体系建设等各项政策部署落到实处,必将极大地激发科技创新的巨大潜能,为经济发展增添源源不断的内生动力。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行