[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
下月起派出所不再出具20类证明 含户口迁移情况等
发布时间:2016-08-12 08:20:36来源:长江商报进入电子报

长江商报消息  为解决群众反映强烈的“办证多、办事难”问题,公安部等12个部门近日联合出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,从9月1日起,20类事项不再要求群众到公安派出所开具证明。

《意见》规定凡是公民凭法定身份证件能够证明的事项,公安派出所不再出具证明;包括居民户口簿、居民身份证、护照完全能够证明的以下9类事项,有关单位及其工作人员应予认可,公安派出所不再出具证明:

1.公民姓名。2.公民曾用名。3.公民性别。4.公民身份号码(含15位升18位证明)。5.公民民族成分。6.公民出生日期。7.公民出生地。8.公民籍贯。9.公民户籍所在地住址。

对于下列5类事项,凡居民户口簿能够证明的,有关单位及其工作人员应予认可,公安派出所也不再出具证明:1.户口迁移情况。2.住址变动情况。3.户口登记项目内容变更和更正情况。4.注销户口情况。5.同户人员与户主间的亲属关系。

《意见》同时还规定对于需要证明当事人婚姻状况、文化程度等6类不属于公安派出所法定职责的事项,由相关主管部门负责核查,公安部门提供必要协助。

12部门还印发通知,要求各地各有关部门按照“于法有据”和“谁主管、谁负责”的原则,抓紧对各类证明进行全面清理,凡是没有法律法规依据的证明一律取消。各部门之间要健全信息共享核查机制、简化办事流程,让数据多“跑路”、让群众少“跑腿”。(央视)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行