[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
中国何时能办世界杯? 已无缘2026年、2030年世界杯
发布时间:2016-10-16 07:57:24来源:重庆晨报进入电子报

中国男足兵败塔什干后,与2018年俄罗斯世界杯渐行渐远,不少球迷戏言,男足想再进世界杯决赛圈,中国足协只有加入南极洲足协……其实还有一条捷径,就是当世界杯东道主。

近来国际足球圈一直盛传,中国想突破“举办过世界杯的大洲下两届都不能申办”这条规则,继卡塔尔2022年世界杯后申办2026年世界杯。不过,从近日召开的国际足联高层会议上传出消息,已经就世界杯主办权原则做出决定:中国无缘申办2026年、2030年世界杯。

本来2014年巴西世界杯后,根据轮办原则,应该轮到中北美洲,结果国际足联强行中断了轮办,将2018年世界杯主办权给了俄罗斯,而2022年主办权又给了卡塔尔,这让中北美足协非常不满,更是激怒了志在必得的美国人,最终美国政府出面,惩治了国际足联的一批贪官。

按理说,2026年世界杯主办权基本已是美国的囊中物,但万达集团在今年3月成为国际足联顶级赞助商,当时就被认为是为中国申办2026年世界杯谋求话语权。今年9月,国际足联主席因凡蒂诺对此也表示,“现在一切都是开放的”,这就让2026年主办权花落谁家又有了变数。

此前有传闻称,因凡蒂诺会在万达的公关之下放弃此前布拉特采用的世界杯主办权大洲轮换和规避方法,让中国申办2026年世界杯。9月底,中国足协常务副主席张剑在接受法国队报采访时也表示,中国会积极争取2030年世界杯的主办权,不过刚刚结束的国际足联高层会议决定,延续布拉特的大洲轮换和规避。

这意味着,中国只能申办2034年世界杯,即使恢复到此前“大洲不得连办”的规则,中国也只能申办2030年世界杯。而下月的国际足联理事会,国际足联将开始讨论2026年世界杯的赛制和申办方式。

规避原则同样也导致欧洲国家无法申办2026年世界杯,这意味着美国几乎已经确定为2026年世界杯主办国,而2030年世界杯将是世界杯100周年,肯定将回归1930年首届世界杯的起点乌拉圭,而南美洲足协更是因凡蒂诺当选国际足联主席的重要票仓,因此,2030年世界杯也基本确定将由乌拉圭和阿根廷联办。

目前,因凡蒂诺正在力推40队或48队的世界杯方案,并将在2017年1月决定是否从2026年世界杯开始实行。一旦40或48队方案获得通过,世界杯扩军后有能力承办国家将减少,那么中国申办2034年世界杯,届时将难有对手。但对于中国球迷而言,就要再等上18年了。本报记者 汤皓

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行