荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 国内新闻

20岁“痛经”女生被确诊为“吸血鬼病” 痛到精神异常

发布时间:2017-04-19 15:01:55来源:浙江之声

痛经对于女人来说本是件再平常不过的事情,可杭州女大学生小琳(化名)的“痛经”痛得十分蹊跷。人家都是来姨妈的时候肚子痛,可她是来姨妈前一周就开始痛,反倒是姨妈来了以后渐渐不痛了。小琳辗转多家大医院求诊都没找出病因,医院的医生将她的尿放到太阳底下晒,终于找到了问题:小琳得了“吸血鬼病”!

小姑娘的怪病是从去年年初开始的,她先是感到一阵剧烈的腹痛,痛到难以忍受的那种程度,她自己尝试吃过止痛药,没有效果。然后还接受了住院治疗。在医院里面,除了止痛药外,医生还给她联合用上了好几种办法,这才稍微缓解一点。

而大概痛了一周的样子,大姨妈来了,腹痛也就慢慢消失了。“中医认为不通则痛,在大姨妈来前腹痛难忍,难道时经血在体内瘀积所致?”小琳以为自己只是常见的痛经而已,对此便放松了警惕。

然而,她怎么都想不到的是,之后的几个月里,反复出现类似的情况,并且腹痛加剧,她自己也为此反复接受住院治疗,做过胃镜、肠镜、小肠CT,甚至是腹腔镜下的探查,可始终诊断不明。

直到有一次,她被剧烈的疼痛折磨得出现了精神异常的症状,胡言乱语,还做出了一些伤害自己的举动。主管医生按照相关诊疗规范,帮她去查了个血液中的电解质,结果发现了钠离子浓度极低,便立即找到内分泌科专家会诊。

医生仔细询问了病史、查体和研究病例后,觉得小琳的病情不简单,跟科室里的许多医生一起查阅了中英文数据库的相关文献,发现该患者的发作情况与5年前由该院院长诊断的1例急性间歇性卟啉病相似。都是年轻的女性,都有反复腹痛,经期容易诱发精神神经症状及低钠血症。

医生当机立断,让患者晒尿。果然,晒晒尿液就明确了诊断。

这种病还有个令人闻风丧胆的别名“吸血鬼原型病”!

为什么之前做了那么多检查都发现不了的问题,如今只要晒一泡尿就能明确诊断?医生给记者介绍了该病的来龙去脉。

急性间歇性卟啉病是一种常染色体显性遗传性疾病,多在育龄期发作。大多数患者以腹痛为主要症状,发作性的交通可轻可重,但大多较严重,甚至难以忍受,同时还伴有恶心、呕吐、顽固性便秘、腹胀等。症状复杂多样,死亡率极高。它还有个令人闻风丧胆的别名“吸血鬼原型病”。

只是此病的诊断都具有戏剧性,豪斯医生是给他的患者做了诱发试验;《夜班医生》中那位患者是被人当作精神病误诊了很久,最终是在导尿袋中发现了红色的尿液而诊断明确的;《实习医生格蕾》中的病人是被误诊为胆囊炎、阑尾炎而做了几次手术,最后是一位实习医生发现了红色尿的线索而诊断。

所以,医生提醒,当遇到原因不明的腹痛、肝功能损伤或光感性皮肤损害及有神经精神症状的病人,不妨进一步检查尿液,这些人刚排出新鲜尿尿色虽然正常,但经过一段时间,尤其在阳光下暴露后,PBG转变为尿卟啉或粪卟啉,尿色渐加深,呈咖啡色,就有可能患的是血卟啉病。