新闻频道 > 国内新闻

交通违章权威查询
高校学生恋爱须知避免同居 学生:我们有分寸
发布时间:2017-10-13 17:14:34来源:华商晨报进入电子报

本报讯 大学生谈恋爱,现已在不少校园里不再是禁忌,但如果校园恋爱还配有须知和规范呢?

近日,一条在朋友圈转发的“恋爱须知”引起了大学生们的讨论。

朋友圈里转发的恋爱须知 朋友圈截图

恋爱须知:避免同居和意外怀孕

近日,有网友在朋友圈发出一张图片,图片显示的“大学生恋爱须知”,出处是沈阳职业技术学院。须知内容为:大学生恋爱避免同居。发生同居应该采取避孕和预防性病传播措施。意外怀孕应及时与家长、学校卫生所、辅导员、所在学院领导沟通,商议解决办法。意外怀孕生产,当事人应遵守相关法律,承担父母赡养子女的义务。

发出消息的网友并未对此过多评论,只写了一句:学校真的很牛……

记者联系到发朋友圈的这位同学,他说,他也是通过朋友圈发现的这件好玩的事,发的人是他的同学,但他和那位同学并不在同一所学校。

该网友告诉记者,他阅读须知后觉得“有点无语”。他认为,大学校园应该对学生恋爱持开放的态度,对其具体行为不干涉,否则会有一种强加于人的感觉。学校可以进行价值观的正确引导,而不是将具体规则强加于学生。

该同学说,学校既然出台了明文规定,即使没有强制性,但如果真有不良后果发生,学生算不算违反规定呢?

该校教师:为引导正确恋爱观

昨日,记者在该校官网上找到了学生手册,并在手册中看到了这则大学生恋爱须知。

记者联系到该学校多位老师,有的不太清楚学校对此有过须知,有的略有耳闻但并未深入了解。通过多位老师接受采访的内容反馈显示,这条须知在几年前就制定了,并非是新出台的规定。初衷应该是学生管理部门对学生的建议提醒,不属于强制校规。学校是为了做一些善意提醒,引导正确的恋爱观。

该学校相关人士表示,由于是前几年出台的,可能会考虑对手册内容进行删改或去除。

记者采访该学校多名同学,多数同学表示并不知道有这条须知。不过仔细阅读后,他们也有一些自己的看法。

几名大一女生看过须知内容觉得有些不好意思,但也认为须知的提醒是有必要的。一位赵同学说:“现在大学生恋爱很普遍,不过我觉得都是成年人,应该懂得把握好度。”

另一名女大学生则认为:“学校做这种提醒未免有些露骨,大学生谈恋爱很正常,但一谈到怀孕生子之类的,感觉有些怪怪的。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行