新闻频道 > 国内新闻

交通违章权威查询
头颅移植手术成功 换头术靠谱吗?专家:有误导嫌疑
发布时间:2017-11-19 22:54:17来源:上观新闻进入电子报

一直以来,我们都认为换头术如此奇特的想象只能在神话故事、科幻作品中看到,而在现实生活中是不可能出现的。但近些年来,有关头颅移植手术的新闻不断引发讨论。那么,这项极为复杂的外科手术,真的可能在现实生活中实现吗?

两年前,意大利神经外科专家塞尔吉?卡纳瓦罗就曾宣布:2年内将完成首例人类头颅移植手术。

两年后的现在,也就是11月17号,他在奥地利维也纳的一场新闻发布会上宣布:世界第一例人类头部移植手术已经在一具遗体上成功实施,实施的地点正是在中国。

卡纳瓦罗:经过很多人的努力,最终,历史性的一刻在中国发生了。在哈尔滨医科大学的任晓平教授带领下,我们做了18个小时的手术。如果你们还记得的话,我在2013年说过,这个手术可能需要36个小时。

中国人提高了速度,完成了这一壮举。这个手术是成功的。任晓平教授将在未来几天宣布完整的报告,公开更多信息。我们的下一步计划是完成脑死亡器官捐献者的脑移植手术。第一个移植人类即将到来。

计划合作“头移植”手术的任晓平教授(右)和意大利神经外科专家卡纳维罗

据报道,卡纳瓦罗提到的这个项目的带头人之一:任晓平教授,此前已经完成小鼠头部移植手术,成为全球首个完成该手术的人。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行