新闻频道 > 国内新闻

交通违章权威查询
吃白面馍曾是梦想,今天他在为中国人“端稳饭碗”而努力!
发布时间:2017-11-20 22:02:56来源:中国青年网进入电子报

小麦品质“生命密码”的解码人

我是十九大代表何中虎,是中国农业科学院作物所研究员,国际玉米小麦改良中心中国办事处主任。

93年我从国外回来,到中国农业科学院作物科学研究所工作,那时候我就立志培育出小麦的优良品种。直到2008年,我主持完成了“中国小麦品质评价体系建立与分子改良技术研究”项目,终于回答了“中国的小麦品质怎么样”这个问题。我和美国、澳大利亚等国的科研机构建立了3个国际联合实验室,让更多的科技人员能够出国深造和合作研究。

这些年我干了两件事:一件是让小麦提高品质,另一件就是培养学生、壮大研究团队。

点击查看视频

何中虎出生在陕西蒲城的农民家庭,当地为旱作农业,小时候印象最深刻的就是吃不饱。小麦产量不高,家家户户上顿下顿吃的就是玉米和红薯。

所以,每天能吃白面馍和面条成了他儿时的梦想。1980年考大学,学习农业成了他的选择。他被北京农业大学录取,在读研究生时,将方向锁定了小麦遗传育种,并于1989年获得博士学位。

恢复高考的头几年,大学毕业后读硕士的很少,而何中虎却一口气读到了博士。大多数农村的孩子考学,目标就是不从事农业,而成绩优异的何中虎,非常坚定地学农,并选择小麦遗传育种专业。培育优良品种,提高小麦产量和品质,他当初定下的目标,几十年来一直为之努力行进。

能够当选党的十九大代表,是组织上对我们一线科研人员的重视,是广大党员对我们团队几代小麦研究学者的认可。

自从当选为十九大代表以来,我的科研动力更加足了。我不能忘记自己作为十九大代表的使命,我要尽自己最大的努力,带领我的团队为保证中国小麦的品质、为把中国人的饭碗稳稳地端在自己手里而努力。

靠党的惠农政策,这些年我的老家发生了巨大变化,农民的收入也越来越高,我很高兴。作为十九大代表,我很自豪,这是党给我的最大荣耀,同时也是责任。

梦想坐标

应对气候变化

不论是我们国家还是其他国家,都面临气候变化带来的一些问题,我们需要自主创新,更需要跟国际同行携起手来,在学习引进的同时进行合作研究,大家一起努力做到共同投资、共同获利。

为农业改革助力

不忘初心,继续前进。让农民增加点产量,多卖些钱,过上好日子。我们要在科技创新、品种推广上再做点事,给咱们的农业供给侧结构性改革增加点推力。

他说

发表论文、获得荣誉固然高兴

但只有培育的品种种在地里

真正地为农民增产增收了

才是最高的奖励!

◆记者:马珊(见习) ◆审发:吴楚 卢冠琼

◇指导:

中央组织部党员教育和干部测评中心

中央网信办移动局 ◇

(作者:马珊  编辑:连明明

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行