新闻频道 > 国内新闻

交通违章权威查询
中国反隐身雷达曝光 让隐形飞机无处遁形
发布时间:2017-11-21 07:41:32来源:央视财经进入电子报

原标题:【重磅】揭秘最牛雷达!别说鸟了,连隐形飞机都逃不掉

看点

01

无人机“终结者”诞生中国反隐身雷达让隐形飞机无处遁形

中国传统的雷达比如:机载火控雷达、炮位雷达目前都在进行最前沿的攻关,以求得在国际舞台的话语权。在科学技术高速发展的今天,雷达在陆、海、空、天等作战武器平台上日益广泛应用。雷达技术作为侦察、探测、跟踪、制导的主要手段,在科技进步的驱动下,大大加快了发展速度,几乎每隔10年就要淘汰一代。现在又有一批新型雷达应运而生,新型雷达都有哪些新功能?驱动我国雷达不断推陈出新的引擎又是什么呢?

看点

02

全球块头最大车载反隐身雷达装备实现模块化

近年来,现代战争进入了隐身飞机突袭的时代。隐身飞机是通过雷达吸波材料,再借助巧妙的飞行器设计,让雷达很难探测识别,为了撕掉它的隐身外衣,中国的雷达科研人员迅速开始了反隐身雷达的研制。这款新型的车载反隐身雷达不仅功能很强大,也是目前全球块头最大的车载反隐身雷达,而如何快速拆装这个“大块头”提升作战的机动能力,是设计之初最大的难题。

中国电子科技集团公司第十四研究所雷达设计师张凯介绍,这个阵面口径面积非常大,打一个形象的比方,它就是相当于三室两厅两卫的一个大居室。这个也是用了非常长的时间,实现了模块化和积木化。它可以快速机动到热点地区,迅速形成战斗力,装备具有很强的生命力。

在另外一个试验场,雷达设计师卞磊正和同事们正在调试另一款“小拳头”产品。这款拥有科幻外型的雷达叫“蜘蛛网”雷达,别看它个头不大,体型也和一般的雷达不同,它的威力可不小,被称为无人机的“终结者”。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行