新闻频道 > 国内新闻

交通违章权威查询
西成高铁全线拉通试验 “高速蜀道”即将通车(图)
发布时间:2017-11-22 15:18:06来源:央视新闻进入电子报

原标题:早上西安吃肉夹馍中午成都吃火锅“高速蜀道”即将通车!

古人云,蜀道难,难于上青天。今天,西成高铁启动全线拉通空载模拟运行,“高速蜀道”正式进入通车倒计时。未来西安到成都,列车从原先13个半小时缩短到最快只需要3小时,“蜀道难”就真成为历史了。

西成高铁正式进入通车倒计时

今天早上8:22,一列55251次CRH3A型动车从西安北站驶出站台,奔向终点站成都东站。这就是此次全线拉通试验的首趟动车。与此前开展的分段分区域试运行不同,全线拉通是指动车从西安北站到成都东站进行双向往返运行,整个运行过程将完全按照正式通车标准进行。

2012年10月开工建设的西成高铁,是第一条穿越秦岭进入四川的高速铁路,堪称名副其实的“高速蜀道”。从今年6月份开始,西成高铁经历了联调联试、试运行、初步验收的环节。其中试运行阶段,据不完全统计,陕西段和四川段一共跑了20多万公里,相当于西成高铁全长的300多倍。

今天起,西安铁路局和成都铁路局计划每天开行16对列车 ,在整段线路上进行往返运行试验,直到西成高铁具备正式的通车条件。

实现4G信号全覆盖

作为首条穿越秦岭的“高速蜀道”,西成高铁有300多公里是在秦岭隧道里穿行的。为此西成高铁全线覆盖了4G信号,以方便旅客出行。

此外,这款专门为西成高铁量身打造的动车,车头上有一双“黄金眼”,就像戏曲的脸谱,非常独特;在车厢内部,座椅被设计成了弧线形,以方便调整座椅方向。

△“黄金眼”(图/华商报)

破解千年“蜀道”难题

蜀道,是指翻秦岭、过巴山,连接陕西西安和四川成都的道路。自古以来,由陕西关中地区,通往四川的蜀道主要有陈仓道、褒斜道、傥骆道和子午道,这些道路无一不在秦巴山脉中蜿蜒曲折。

首次穿越秦岭的西成高铁,在群山峻岭中开辟出了一条新“蜀道”:

最大限度保持秦岭原生态

△俯瞰秦岭

西成高铁选线时,为了保护秦岭山区的生态,特意避开了秦岭山区集中、连片、且等级较高的自然保护区、水源保护区等敏感区,以深埋隧道及高架桥梁形式分别穿越天华山及朱鹮国家自然保护区 ,最大限度保持秦岭原生态。

今天早晨对首趟动车进行探访的央视记者注意到,列车沿线还专门设立了朱鹮保护网,其高度、颜色等均遵循朱鹮的习性,既可以防止朱鹮靠近铁路,又以其柔软的质地确保即使朱鹮撞到防护网也不会受伤。

△铁路两旁设立“朱鹮保护网”

在国家级贫困县过境设站

除了生态环境的保护,西成高铁的线路设计还考虑到了带动沿途经济的因素。这一快速通道,串联起西安、安康、汉中、广元、绵阳、成都等多个经济体,其中,陕西佛坪县是深居秦岭大山的国家级贫困县,西成高铁在此过境设站,不仅结束了佛坪县不通火车的历史,更带动了当地农业和旅游业的发展。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行