新闻频道 > 国内新闻

交通违章权威查询
被要求证明活着 社区:防止有人冒领养老保险
发布时间:2017-11-22 19:30:02来源:杭州网进入电子报

核心提示| 居民养老保险待遇领取原本是件好事儿,可为证明钱是本人申领的,郑州市多个社区要求行动不便的老人,需手拿当天报纸举在胸前拍照,以证明“自己还活着”,这种做法让一些老人“难以接受”。采访中,有社区工作人员表示,老人对这种方式有抵触,他们能理解,但也是无奈之举。不过,也有社区较人性化,以微信视频的方式对行动不便的老人进行认证。

市民收到社区发来的养老保险认证通知的微信

反映养老保险认证,老人要举报纸拍照

2008年,郑州市启动了城乡居民基本养老保险制度,这样一项惠民的好政策,却让一些老人有了烦恼。

郑州市民李女士说,她母亲88岁高龄,符合居民养老保险待遇领取的条件,但每年去社区代母亲认证时,她总觉得有点别扭。

“前几天,社区发微信通知,本月20日到25日,是养老保险认证时间。”李女士称,通知中说,老人能到社区的,尽量让本人到社区签字、按手印,若实在行动不便,需拍一张手拿当天报纸举在胸前的照片传给社区工作人员。“社区这么做,是怕有人冒领,我能理解,但举报纸拍照的方式对老人太不尊重了,我妈觉得像罪犯在拍照一样。”

李女士说,之前她曾与社区沟通过,老人行动不便,希望工作人员能上门核实。不过,对方以“人手不够”为由拒绝了。

记者调查发现,郑州市一些社区的确存在这样的情况。那么,老人举报纸拍照证明“自己还活着”的做法,市民都持啥态度?前天,记者进行了随机采访。

市民王女士称,母亲患病卧床,但社区要求发照片来证明老人还健在,“我是接受不了。”

“我能理解,但如果能有更好的办法就更好了。”市民吕女士建议,使用微信视频也一样能证明。

也有年轻人认为,现在PS技术盛行,照片想造假很容易。“每年认证,无非就是为了防止冒领,不如对冒领行为加重处罚,问题也能变相解决。”

采访中,10位80岁以上的老人,有6位表示:接受不了这种证明方式;还有两位表示,能理解也能接受,但心里有点别扭;另外两位老人则表示,怎么证明都行,“反正是给我发钱,社区工作也不容易,应该多些理解。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行