荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 国内新闻

比尔·盖茨为何能够当选中国工程院外籍院士?

发布时间:2017-11-27 14:32:03来源:湖北日报网

  

  11月3日,国务院总理李克强在北京中南海紫光阁会见美国泰拉能源公司董事长、微软公司创始人比尔·盖茨。新华社记者 马占成 摄 

  据中国工程院网站消息,经各学部选举和全院全体院士大会终选等程序,中国工程院选举产生了67位新当选院士。外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。

  比尔·盖茨名列其中。

  “外籍院士队伍建设迈上新的台阶,也从增选机制上为今后打下了坚实基础。这将为我国推进国际交流与合作,提升我院在国际工程科技界的影响力,建设国际一流的工程院发挥更加积极作用。”《中国工程院2017年院士增选结果》一文中写道。

  比尔·盖茨以什么身份当选?

  中国工程院网站发布这一消息后,国内各大新闻客户端第一时间转发,并在新闻标题中着重体现了“比尔·盖茨”。当选外籍院士,盖茨是以什么样的身份?

  《中国工程院2017年院士增选结果》一文给出的院士名单中写道:比尔·盖茨,1955年10月出生,美国籍,工作单位是泰拉能源公司。

  24天前,盖茨以同样的身份出现在中国各大媒体头条上。据新华社11月4日报道,“国务院总理李克强3日在中南海紫光阁会见美国泰拉能源公司董事长、微软公司创始人比尔·盖茨”。当时,盖茨的第一身份就是泰拉能源公司董事长。

  泰拉能源公司是盖茨成立的一家核能公司,主要致力于核能的开发。该公司位于美国华盛顿,是一家新兴公司,开发了一种名为“行波反应堆”的产品。2015年9月,在西雅图召开的中美省州合作研讨会上,中核集团与泰拉能源公司签署了行波堆合作文件。据报道,该文件的签署是中核集团和泰拉能源在中美两国政府的指导和支持下,开展行波堆合作交流的重要里程碑,为双方开展深入合作奠定了基础。

  作为18名新的外籍院士,盖茨是唯一不在大学或者研究机构工作的人。目前,中国工程院共有66名外籍院士。

  外籍院士如何产生?享有哪些权利和义务? 

  据《中国工程院章程》规定,具有很高的工程科学技术水平和在国际上享有良好声誉,对中国工程科学技术事业发展做出贡献或在促进我国工程科学技术界国际交往方面有重要作用的外国籍专家、学者,可被提名并当选为中国工程院外籍院士。

  外籍院士增选与国内院士增选同期进行。外籍院士候选人,必须获得不少于五位院士的提名。每次增选,每位院士至多可提两名候选人。外籍院士正式候选人,由院主席团经过讨论并实行无记名投票确定。外籍院士由全体院士会议实行无记名投票选举产生。参加投票的院士人数达到或超过应投票院士人数的三分之二,选举有效;获得赞同票达到或超过投票院士人数三分之二者当选。

  外籍院士有哪些权利和义务?《中国工程院章程》规定,外籍院士对中国工程科学技术发展和本院工作有建议权;可应邀出席本院及学部组织的有关会议和学术活动,可获得本院赠送的出版物。外籍院士不参加选举活动。