新闻频道 > 国内新闻

交通违章权威查询
中消协约谈7家共享单车 单车靠什么赚钱应首先明确
发布时间:2017-12-07 08:43:18来源:证券市场周刊·红周刊进入电子报

(原标题:中消协约谈7家共享单车 呼吁免收押金)

中消协约谈7家共享单车 呼吁免收押金

单车企业将接受窗口指导和监督管理;专家称监管部门需理解押金的性质方能实行有效的监管

12月5日,中国消费者协会在北京召开共享单车企业公开约谈会,就消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈相关企业。据了解,摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业代表参加了当天的约谈会。

中消协在约谈会上提出要求,广大共享单车企业要严格落实《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》要求,强化责任意识,尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务。

同时,强调对于企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全。

在约谈会上,根据部分企业代表的情况介绍,目前共享单车企业分为收取押金骑行和免押金骑行两种方式。

免押金骑行一般需要考察消费者的第三方信用评分,超过一定分值就可以免收押金。收取押金的单车企业一般将押金统一存放在银行进行专门管理。消费者的押金和预付资金余额均可退,但各企业退款时效、具体金额与消费者的支付方式、余额组成有关。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行