荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 国内新闻

湖北入选国家拟表彰名单,全国仅5省!还有财政扶持!

发布时间:2018-03-01 07:30:31来源:湖北省水利厅

湖!北!受!表!扬!啦!

2月22日,国家水利部发布《2017年水利建设拟激励省份名单公示》(以下简称《公示》)。《公示》提出——

根据水利部、国家发展改革委印发的《对真抓实干成效明显地方加大水利建设激励支持力度的具体激励措施及实施办法》,综合考虑2017年中央水利投资计划执行年终考核排名、水利建设任务和投资规模、区域平衡与发展差异等因素,研究提出2017年水利建设拟激励省份名单如下(按行政区划序列排列):江苏省、安徽省、湖北省、贵州省、云南省。

其中,公示时间为2018年2月22日至2月26日。

看到没

全国仅5个省份上榜

其中就有咱湖北省!

水利工程做好了,有财政支持!

根据《国务院办公厅关于对真抓实干成效明显地方加大激励支持力度的通知》(国办发〔2016〕82号),“对落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方,采取相应措施予以激励支持”!

“水利建设”的具体规定为——

对地方水利建设投资落实好、中央水利建设投资计划完成率高的省(区、市),优先将该地区水利建设项目列入三年滚动计划、优先安排中央水利建设投资。(水利部、国家发展改革委负责)

看看国家对2016年水利建设成效明显地区的表扬你就知道啦!

2017年5月4日,水利部发布《国办通报表扬2016年水利建设成效明显地区》一文,提出对“浙江、安徽、山东、重庆、云南等5省(市),在平均测算各省份年度中央投资规模的基础上,给予激励省份10%以上额度的奖励”!

对地方水利建设投资落实较好、中央水利建设投资计划完成率较高的浙江、安徽、山东、重庆、云南等5省(市)予以表扬激励。水利部、发展改革委负责在安排2017年度中央水利建设投资计划时,从大型灌区续建配套与节水改造、流域面积3000平方公里以上中小河流治理、坡耕地水土流失治理等3类项目中选取一类,综合考虑该类型项目前期工作进展等情况,在平均测算各省份年度中央投资规模的基础上,给予激励省份10%以上额度的奖励。

现在,就等正式表彰名单发布以及国家通报表扬具体政策出来啦!

2018年1月29日,湖北省政府也发布了《关于对政策措施落实成效明显地方予以激励支持的通知》(简称《通知》),《通知》也提出了表扬措施:对水利补短板工程进度快、投资执行率高的市(州),将该市(州)其他水利项目列入三年滚动计划,优先安排项目实施。

实至名归!

2017年,湖北水利取得了这些成绩!

武汉市硚口区竹叶海湖长公示牌(图/胡顺华)

2017年,在水利建设方面,湖北全年争取中央资金92.56亿元、省级资金53.92亿元,大力发展民生水利事业,各项工作取得了显著成绩!

来,看看这7大方面的成绩——

(上下滑动查看)

水利基础设施薄弱环节建设全面提速。2017年共下达水利补短板工程投资计划约42.43亿元,截至2017年12月上旬,全省已累计完成投资35.2亿元,投资完成率83%。

中央环保督察反馈问题全部销号。2017年12月上旬,省水利厅所确定的107条整改措施已全部落实到位,34个整改项目均向省攻坚指挥部提前申请销号。

防汛抗旱减灾能力持续提升。大型泵站累计排水49亿立方米、水库拦洪调洪212亿立方米,安全转移受灾群众近3万人;提供有效抗旱用水32.1亿立方米,抗灌农田1670万亩,解决15.7万人、4.8万头大牲畜临时饮水困难。全省防汛抗旱减灾综合效益达380多亿元;

河湖长四级体系提前建立。近1.3万名市、县、乡级河湖长和2.4万多名村级河湖长全部进岗到位、领责履职,累计开展巡河巡湖5万多人次。

水生态文明建设深入开展。鄂州市、咸宁市通过了国家水生态文明城市试点评估验收和部省验收。武汉、襄阳、荆门等5个中央补助水系连通项目基本完工。

民生水利工程大力实施。截至2017年11月底已完成总投资23.6亿元,371.6万人受益。

水利法治建设不断加强。推动《湖北省河道采砂管理条例》列入省人大常委会2017年度立法预备项目。严肃查处影响安全度汛的水事违法案件735件,先后对34起重点案件进行专项督办和挂牌督办。

漳河三干渠道(图/胡顺华)

十堰市茅箭区武当路街办马家河村河道整治现场(图/谢奇)

浠水县白莲河水厂(图/胡顺华)

风景秀丽的东湖成为武汉市民游玩的好去处(图/胡顺华)

水利建设,关乎国计民生

让千湖之省碧水长流

做好节水、治水、管水、兴水

湖北,正在行动!

来源 | 水利部 湖北省水利厅

记者 | 谢莎