荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 国内新闻

湖北初中生整理杂乱共享单车 人民日报官博点赞宜昌“扶车少年”

发布时间:2018-04-02 18:28:11来源:楚天都市报

楚天都市报4月2日讯(记者王功尚 通讯员韩倩 万歌)3月30日,宜昌市隆康路宜昌市第六中学附近一巷子内,一名初中生独自扶起杂乱停放的共享单车,并排列整齐。附近楼上一单位员工拍下了这一场景。

4月1日下午,人民日报官方微博转发了这则短视频,目前已有1.5万读者为这名男孩点赞。

这则长度仅为10秒的视频显示,一名身穿红白相间校服上衣、黑色裤子的男生,正在一条僻静的巷子里独自扶起一辆辆共享单车,并将它们码放整齐。

4月2日下午,宜昌市第六中学办公室主任王晓介绍说,视频中的事情发生在上周五中午,也就是3月30日,视频的拍摄者是巷子旁边楼上的一名保险公司工作人员杨建军。他清楚地记得,3月30日下午1时许,他和同事正好站在窗前眺望窗外,楼下传来这名男孩搬动自行车的声音。他们看了一下,发现这个孩子搬的是别人乱停乱放的共享单车,“当时我就觉得这孩子挺不错,我做不到他这样”,于是他拿起手机,拍摄了这段视频。

杨建军将那段10秒的视频发布在朋友圈内,他的同事屈桂芳随后转发该视频。屈桂芳的一位朋友正好是宜昌市第六中学的老师,老师看见这则视频后,事情才“曝光”。学校随后找到了这名悄悄做好事的男生,正是该校706班男生宁希澄。

昨日下午,宁希澄在电话中告诉楚天都市报记者,从第二批共享单车进入宜昌以来,他一直很喜欢骑车,但是也经常看到单车被乱停乱放。他说,学校后面的这个巷子,停放共享单车的人比较多,但都很杂乱。此前,他好几次和他的同班同学刘成源一起整理和摆放这些单车,但过不了一天时间,又乱成一团。他说,自己没有别的想法,仅仅就是希望共享单车这么好的资源能够被善待,也希望整齐停放,不要破坏城市环境。

宁希澄的班主任卢丹妮老师说,善良与纯真是一种世界通用的语言,宁希澄用他的行为做了最好的诠释。她说,愿孩子的一个善举,唤醒更多人内心的闪亮与社会责任心。