荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 国内新闻

【致敬医师节·专家呼吁】注重人文医学 做有温度的医生

发布时间:2018-08-19 11:32:42来源:央视网

央视网消息: 医学是一门有温度的科学,美国医生特鲁多曾说过,有时是治愈;常常在帮助;总是去安慰。专家呼吁,要注重医学的人文教育,培养既有医术又有温度的好医生。

北京大学人民医院主任医师 张俊: 作为一名临床大夫 ,我们所追求的并不是成为所谓名医大家,就是想成为一名技艺高超、具有高度医学人文精神、能够帮助我们患者的临床大夫。

专家认为,一些医生与患者缺乏沟通,过度依赖现代医学技术,忽视对患者心身进行全面关注。

中国科学院院士 樊嘉: 加强医学人文的教育和人文的指导,然后在他的整个从医的过程当中,能够设身处地地为病人着想,这个也是缓解医患关系的一个很好的良方。

业内人士呼吁,在呼唤医学人文的同时,营造尊医重卫的社会风气。从薪酬待遇、执业环境等方面入手,增强医务人员职业荣誉感。

中国医学科学院阜外医院心外科医生 吴永波: 首先我们要爱我们的医生,要给他关怀,要考虑他们的收入问题,要考虑他们精神领域的生活问题。

北大妇产儿童医院医生 尹玲: 我们医生每天要快快乐乐的,才能保证我们每天接触到的病人传递这份爱,让他增强战胜疾病的信心。

(作者:  编辑:张惟乔