荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 国内新闻

制服嫌犯被割喉 民警处警完后才发现 当时发生了什么?

发布时间:2018-09-10 17:52:42来源:北京日报

原标题:民警制服嫌犯后发现自己被割喉 “我到现在还是不敢看自己受伤的照片”

导语

长安君(ID:changan-j):9月3日上午,南京市鼓楼公安分局宁海路派出所警长顾全在处置一起突发事件时被犯罪嫌疑人藏在手中的裁纸刀割喉。三秒内,顾全不顾鲜血直流的伤口成功制服了犯罪嫌疑人。

9月9日,记者在江苏省人民医院急诊中心内见到了顾全。22针,此时顾全伤口已经缝合完毕。讲话的时候不太舒服,声音很低沉,不过顾全还是向记者还原了那惊心动魄的几秒钟。特警出身的顾全告诉记者,其实犯罪嫌疑人跳出车内向自己扑过来的时候,他已经举起警械,准备好了。只不过那一瞬间,他注意了扑上来嫌疑人的拳头,发现他没拿武器,举起的警械也没忍心落下,因此先格挡了两下。

“到现在还是不敢看自己受伤的照片。”顾全称,嫌疑人被控制住了,他捂着脖子,发现满手都是血,当时头脑里面一阵空白,就担心自己会不会突然就倒下了。过了几秒发现自己仍然可以行走时,就和同事坐着警车去了医院。“我始终还是把他看成是一个普通市民。”顾全称,后来听同事告诉他,划伤他的是裁纸刀,刀片往外推了一厘米左右。不过在现场,顾全的同事又发现了两节断了的刀片。是顾全和犯罪嫌疑人搏斗时掉落下来的。可见,当时刀片至少“出鞘”了三厘米。参与现场处置的民警告诉记者,后来找到的裁纸刀,个头很小,拿在手里根本看不到。犯罪嫌疑人是扑上来的一瞬间才将刀锋推了出来。

歹徒持刀被人空手入白刃夺下,这不是影视剧里的桥段,而是江苏省南京市鼓楼公安分局宁海路派出所警长顾全在处置一起突发事件时真实上演的一幕。

9月3日上午,顾全在处置一起突发事件时被犯罪嫌疑人藏在手中的裁纸刀割喉。三秒内,顾全不顾鲜血直流的伤口成功制服了犯罪嫌疑人,夺下了歹徒手中的裁纸刀。

不过,惊魂三秒钟的代价也是巨大的,顾全颈部被划伤一道长达15厘米和8厘米的伤口,左臂也有一道深深的伤口,危及生命。由于现场果断的处置,这名准备行凶的男子被及时制服,避免了更多的伤亡。目前,犯罪嫌疑人赵某已被刑事拘留。顾全由于救治及时,已经脱离了生命危险。

9月3日上午,一辆银色大众宝莱轿车行驶至南京市鼓楼区一单位门前停了下来,驾驶员随即离开车辆,并将车门反锁。民警接到报警后立即赶往现场,并在现场找到了这名男子,要求该男子出示身份信息。该男子回到车里后却将车门反锁,并一脚油门就将车强行驶入了该单位院子内。

此时,南京市鼓楼公安分局宁海路派出所警长顾全正在附近处理一起警情。突然,对讲机中传来了同事请求支援的声音。

“就在前面不远,走,咱们过去。”顾全和同事立即驱车赶往现场进行支援。来到现场,顾全发现,这辆宝莱轿车一直在轰着油门,在院内前后徘徊。同事告诉顾全,就在该车强行驶入院内时,轮胎撞到路牙,左前胎都爆了,还差点撞到民警。现在,驾驶员把车门车窗全锁了,拒绝下车沟通。

随着时间一分一秒流逝,院子外被发动机轰鸣声和轮胎摩擦地面发出声音吸引过来的市民已经越来越多,驾驶员的心态也变得原来越急躁。

“起先他就是轰一轰油门,后来就是猛打方向,猛踩油门。这样现场冲撞无辜市民可能性大增。”为了保证安全,顾全决定,找机会强行破窗。他一面电话请示,一面环视四周,迅速判断现场情况:现场警务站、派出所警力十余人,单位内部人员全部在室内;院门已关上,隔离疏散了围观群众,强行破窗不会造成无关人员伤亡。

随后,南京市鼓楼公安分局宁海路警务站站长白亮举枪警告驾驶员立刻停车,然而对方置若罔闻,再次猛踩油门冲向警察。一阵轰鸣声后,车辆速度减慢,顾全向战友使了一个眼神,果断掏出警棍,强行破窗。